От нескольких тысяч до нескольких миллионов: 333 новороссийца потеряли свои деньги, доверившись мошенникам

Фото: sterhluki.ru

В середине мая в полиции Новороссийска сообщили, что с начала 2022 года в городе-герое зафиксировано 333 факта дистанционных мошенничеств и краж денег с банковских карт. Чаще всего горожане теряют свои средства при звонке из «службы безопасности» банка, покупке и продаже недорогих вещей через Интернет, покупке криптовалюты для дальнейшего обогащения. Также распространены мошеннические схемы с фальшивыми интернет-аукционами и быстрым доходом на удаленке.

— Киберпреступления регистрируются каждый день, суммы ущерба варьируются от нескольких тысяч рублей до нескольких миллионов, — прокомментировали в пресс-службе УМВД России по городу Новороссийску. — Согласно статистики, мы наблюдаем тенденцию к снижению количества фактов дистанционных мошенничеств на территории города. Мошенничеств на 5,7%, краж денежных средств с банковских карт на 46%.

Однако до сих пор находятся те, кто верит злоумышленникам и переводит им свои деньги. Чтобы не попасться на удочку мошенников, помните несколько простых правил:

  • если вам позвонили из банка, и сообщают данные, которые вызывают подозрение, прервите разговор и позвоните по официальному номеру, указанному на обороте Вашей банковской карты;
  • ни под какими предлогами не сообщайте данные карты, пароли и другую персональную информацию;
  • не называйте коды и пароли из поступающих сообщений, не переходите по ссылкам и не скачивайте неизвестные приложения;
  • прежде чем вкладывать реальные деньги, изучите рынок криптовалюты детально, пользуясь информацией из официальных источников;
  • никогда не принимайте важных финансовых решений поспешно. Если от вас просят что-то сделать с вашими деньгами «срочно», то перезвоните по официальному номеру в банк или государственную организацию, сотрудником которой вам представились, и уточните всю информацию.