Оперные концерты и новогодний бал. Что «Черноморская симфония» готовит для новороссийцев?

На протяжении тысяч лет музыка вдохновляет людей. Сегодня это неотъемлемая часть жизни каждого из нас, она помогает самовыражению, отражает культурные традиции и обычаи. Кроме того, язык музыки, особенно классической, понятен
каждому вне зависимости от возраста, пола и даже национальности.

1 октября во всем мире отмечается День музыки. К этому празднику «Вечерний» расскажет об уникальном на Черноморском побережье симфоническом оркестре «Черноморская симфония» и планах коллектива на этот сезон.

Культурная жизнь

С каждым годом культурная жизнь Новороссийска становится все насыщеннее. Это связано как с гастролями знаменитых артистов, так и с развитием городских коллективов. «Черноморская симфония» — это молодой коллектив, который уже успел завоевать любовь публики, причем не только в Новороссийске.

Более 70 профессиональных музыкантов с консерваторским образованием работают под руководством дирижера с мировым именем Юрия Медяника.

Муниципальный оркестр

Музыканты уже приобрели широкий круг поклонников и ценителей живой классической музыки. В сентябре оркестр получил статус муниципального, что еще раз говорит о важности этого проекта. «Черноморская симфония» вошла в состав Городского дворца культуры.

Что ждет в этом сезоне?

В этом концертном сезоне для совместных выступлений планируют приглашать не только инструменталистов, но и дирижеров, и вокалистов. Например, сейчас коллектив «Черноморской симфонии» готовится к одному из самых заметных и значимых мероприятий этого года. 17 ноября состоится гала-концерт, на котором оперная дива Мария Йелич из Сербии выступит вместе с баритоном из Германии Микаэлом Бабаджаняном.

На вторую половину сезона запланирован концерт солиста Большого театра Андрея Григорьева. Причем программа его выступления будет контрастной: в первом отделении артист исполнит оперные арии, а во втором – произведения советского периода. Кроме того, «Черноморская симфония» сейчас ведет переговоры с одной из солисток Мариинского театра, а на март уже запланирован концерт скрипача Гайка Казазяна, который является двукратным лауреатом Международного конкурса имени Чайковского.

Зимняя сказка

«Черноморская симфония» совместно с Городским театром занимаются подготовкой к Новому году постановки «Метель» по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина на музыку Георгия Свиридова. В преддверии волшебного праздника также запланировано проведение новогоднего бала.

Музыка для детей

Одно из приоритетных направлений в работе симфонического оркестра – это репертуар для детей и молодежи.

— Мы не просто растим своего слушателя, а чувствуем ответственность за дальнейшее развитие музыкального вкуса у юных зрителей. Считаем своим долгом рассказывать им, что такое классическая музыка, но не формально, насаждая свое мнение, а путем деликатного вовлечения детей в интересный мир музыки, — рассказывает главный дирижер «Черноморской симфонии» Юрий Медяник.

В ближайшее время для детей будут исполнять музыкальную сказку «Петя и волк», а в будущем планируется концерт, на котором музыка из известных мультфильмов зазвучит в исполнении симфонического оркестра. Для ребенка будет интересно услышать музыку вживую, а не с экрана телевизора.

История симфонического оркестра в Новороссийске тянется еще с прошлого века. В 1920 году режиссер Всеволод Мейерхольд собрал коллектив музыкантов. Они отыграли всего три концерта в Новороссийске, Абрау-Дюрсо и Гайдуке, после чего коллектив распался. И на долгие годы наш город остался без симфонического оркестра.

Спустя сто лет сооснователь «Первой семейной клиники» и меценат Юлия Борисовна Косякова решила возродить оркестр. Музыканты в коллектив отбирались на конкурсной основе, а инструменты для исполнения симфонической музыки покупали под заказ в Европе.

Добавить комментарий