Новороссийск пойдет по пути комплексного развития территории. Что это значит для жителей?

Фото: «Вечерний Новороссийск»

Новороссийск стал единственным городом в Краснодарском крае, где заключили уже 2 договора о комплексном развитии новых территорий. Также в планах развитие в рамках этого проекта жилого квартала в районе улицы Суворовская. В связи с этим у жителей стали появляться вопросы: что будут строить, будут ли выселять жителей, хватит ли ресурсов? На эти вопросы 24 ноября 2022 года ответили вице-мэр Новороссийска Дмитрий Меланиди и главный архитектор Екатерина Степаненко.

— Согласно закону, получение разрешения на строительство жилья возможно только после получения разрешения на строительство социальных объектов. По такому же правилу работает и ввод в эксплуатацию. Разрешение подписывает глава города, — рассказал о КРТ вице-мэр города Дмитрий Меланиди.

КРТ по инициативе правообладателей

По словам властей, город уже заключил два договора КРТ по инициативе правообладателей до 2028 года. Площадь одного участка, который находится в Мысхако, — 27 гектаров. Здесь возведут школу на 1750 мест, поликлинику и детские сады. Договор со вторым правообладателем подписан недавно — площадь участка составляет 37,8 гектаров.

Также власти города рассматривают еще два проекта КРТ в Южном районе: по улице Котанова и улице Шоссейной площадью 65 гектаров и в районе села Мысхако по проспекту Дзержинского площадью 11 гектаров.

В рамках КРТ, помимо строительства жилых домов, запланировано возведение и социальных объектов: некоторые из них передадут городу безвозмездно, другие нужно будет выкупать.

Изначально полномочия на строительство детских садов и школ лежат на местном самоуправлении. В связи с этим при их возведении в рамках КРТ будут контролироваться все этапы. После окончания строительства власти города будут выкупать соцобъекты с помощью краевых и федеральных субсидий.

— Южный район будет более обеспечен соцобъектами. Проблема больше в Центральном, Приморском и Восточном районах, где нет свободной земли для строительства. Эту проблему мы решаем строительством пристроек к тем школам, где есть такая возможность, — отметил Дмитрий Меланиди.

Как рассказал вице-мэр, цена на жилье в таких районах будет дороже. Именно наличие хорошей инфраструктуры вблизи повлияет на стоимость жилья. В дальнейшем в планах властей переустраивать территории подобным образом и в сельских районах.

КРТ по инициативе местного самоуправления

На данный момент в планах работы в районе улицы Суворовская. Власти города проводят конкурсные процедуры по реализации права на КРТ. Одновременно с этим проводится аналитика по состоянию жилых домов. Также будет учитываться и мнение жителей.

— Те нормативы, в которых сегодня живут люди, в современном строительстве недопустимы, — отметил Дмитрий Меланиди.

После проработки вариантов концепции проведут слушания. Все детали обсудят с собственниками квартир.

Дороги

Развитие новых территорий — это прежде всего дополнительная нагрузка на дороги. Сейчас власти готовятся к расширению улицы Шоссейная. После реконструкции проезжая часть станет четырехполосной. Кроме того, расширят улицу Котанова. Непосредственно подъездом к новым районам, которые возведут по программе КРТ, будут заниматься власти. А обустройство дорог в этих районах выполнит застройщик.

— Будет расширение существующих дорог там, где это возможно, еще подготовят развязки и строительство новых дорог, — главный архитектор города Екатерина Степаненко.

Коммуникации

Новые территории будут нуждаться также и в ресурсах. Власти города планируют использовать мощность очистных сооружений в Алексино, которые на данный момент находятся на реконструкции.

Что касается воды, то по словам вице-мэра Дмитрия Меланиди, прорабатывается вопрос об увеличении суточной подачи воды. Газ проведут благодаря новой нитке газопровода Анастасиевская-Новороссийск.

Могут ли новороссийцы ознакомится с договором по КРТ перед его подписанием?

— По инициативе правообладателей эти процедуры законодательно не определены. Однако есть депутатский корпус, где представляются проекты. Граждане могут задать вопросы своему депутату. По такой инициативе от граждан мы можем показать и рассказать про договор, — рассказал Дмитрий Меланиди.

Как власти города будут работать с людьми, которые живут на участках по КРТ?

— Публичные интересы всегда превыше частных, но и частные не должны быть забыты. По примеру других городов для КРТ 2/3 жителей должны согласиться с проектом. Собственникам предложат несколько вариантов переселения или денежной компенсации. В случае категоричного отказа с жильцом будет судиться инвестор, — рассказал Дмитрий Меланиди.