Новороссийцы ведрами собирают «трюфель на ножке». В лесах небывалый урожай грибов

Фото: «Вечерний Новороссийск»

В конце сентября 2021 года в лесах Новороссийска наблюдается небывалый урожай грибов. По словам местных жителей, сейчас они встречают такие грибы, которых раньше практически не видели в наших краях.

Именно поэтому при сборе важно помнить главное правило: не знаешь гриб – не бери! Как сообщают в Роспотребнадзоре, ежегодно в нашей стране регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, порядка 30 случаев заканчиваются летальным исходом.

Что растет в лесах?

Грибники рассказывают в группе nvrsk_mushrooms, что разнообразней всего урожай грибов в районе Афонки. Однако дорога через Андреевский перевал закрыта, так что добраться сюда может не каждый. Здесь находят кораллы, грузди, ежовики, опята и черные лисички. Кстати, последние грибы в странах Европы считаются деликатесом и называют «трюфель на ножке». На сайте бесплатных объявлений стоимость свежих черных лисичек начинается от 650 рублей за килограмм, а сушенных – от 7 до 11 тысяч за килограмм.

Обычные лисички находят в районе Кабахаха и Нижней Баканки. Обычно их едят в жареном виде, вместе с картофелем.

По пути к Неберджаю собирают опята. А около Натухаевской грибники нашли печеночницу, или тещин язык. Свое название этот гриб получил за внешнее сходство со свежим мясом или печенью.

Какие грибы не брать?

Не все грибы в наших лесах съедобны. Кроме того, нельзя собирать даже съедобные грибы в местах, где в почву могли попасть химикаты и опасные вещества, например, в парках или около дорог. Также не стоит брать грибы необычного цвета, например, розовые или фиолетовые.

Фото: «Вечерний Новороссийск»

Добавить комментарий