Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
26 июля, Новороссийск 33,3°
Курс ЦБ 79,55 93,35

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Знакомый фермер рассказал, как выбрать самый вкусный арбуз - домашних за уши не сможете оттащишь

Лето — это сезон сочных и сладких арбузов. 

Главная картинка новости: Знакомый фермер рассказал, как выбрать самый вкусный арбуз - домашних за уши не сможете оттащишь

Но как не ошибиться при выборе, чтобы не разочароваться? Рассказываем лайфхаки от специалиста по выращиванию бахчевых.

1. Внешний вид

  • Симметричная форма без вмятин и бугров — признак здорового плода.
  • Контрастные полоски: тёмно-зелёные на матовом фоне. Если арбуз блестит — он ещё незрелый.
  • Яркое желтое поле на боку (место, где арбуз лежал на земле) — чем больше и насыщеннее, тем лучше.
  • Основание хвостика должно быть сухим (сам хвостик может быть зелёным или сухим).
  • Коричневые пчелиные «паутинки» — знак хорошего опыления и качества.

2. Вес и размер

Берите арбуз поменьше, но тяжелее. Такой обычно слаще.
Пример оптимальных пропорций:

  • 2 кг — обхват 49–52 см
  • 5 кг — обхват 67–72 см

3. Звук

Постучите по корке:

  • Глухой, плотный звук — арбуз спелый.
  • Звонкий и пустой — недозрелый.
  • Если при сжатии слышен хруст — значит, плод сочный.

4. Корка

Корка должна быть твёрдой и упругой — не протыкайтесь ногтем.
Тонкая зелёная прослойка (до 2 мм) под коркой — хороший знак, свидетельствует о низком содержании нитратов.

5. Мякоть

Обратите внимание, чтобы в мякоти не было желтых прожилок — допускаются только белые и тонкие.
Можно проверить на нитраты: если кусочек арбуза в воде не окрашивает её в розовый — с плодом всё в порядке.


Чего лучше избегать?

  • Ранних арбузов (до конца июля) — часто выращиваются с использованием химии.
  • Покупки у дороги — арбузы могут впитать выхлопные газы.
  • Мягких или треснувших плодов — это признак перезрелости или порчи.

Как интересно есть арбуз?

Попробуйте необычные сочетания:

  • Немного соли — усиливает сладость.
  • Капелька лимонного сока — освежает вкус.
  • Острый перец алеппо — добавит пикантности.

Сезон арбузов — с конца июля по сентябрь.

Покупайте их на рынках или в проверенных магазинах, пользуйтесь этими простыми советами и наслаждайтесь настоящим вкусом лета, пишет источник.

Новости партнеров