Информационный портал "Город Новороссийск"
24 июля, Новороссийск 18.2°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Голос города

Желтые сосны в Абрау-Дюрсо. В чем причина, ответил эколог из Новороссийска

Жители, обеспокоенные состоянием лесопосадок, поделились в социальных сетях снимками склона у озера Абрау

На фотографиях видны сосны, чьи хвоины окрасились в желтый цвет.

Желтые сосны в Абрау-Дюрсо. В чем причина, ответил эколог из Новороссийска
piqsels.com

Изображения показывают, что на некоторых участках хвоя сосен изменила свой цвет с темно-коричневого на желтый. Эти изменения заметны в разных местах посадок. Возникает вопрос: в чем причина таких изменений?

Эколог, биолог и член экологического совета Вениамин Голубитченко объясняет, что на здоровье сосен воздействует множество негативных факторов. Он отмечает, что сосны были высажены в местах, которые не являются идеальными для их роста. В качестве примера он приводит Маркотхский хребет, где деревья были посажены на сухих степных склонах. Хотя в Абрау-Дюрсо условия для роста сосен благоприятнее, за последние десять лет здесь наблюдались периоды сильной засухи и жары. Эти периоды чередовались с зимами, когда дожди шли без перерыва в течение почти трех месяцев. Такие резкие перепады между крайней сухостью и влажностью оказывают сильное влияние на деревья.

Отвечая на вопрос о том, погибнут ли все сосны, Голубитченко сказал, что не все деревья погибнут, однако большая их часть в скором времени начнет отмирать. Это уже произошло на Маркотхе и в верховьях реки Озерейки, где также были высажены сосны на больших площадях.

Автор: Редакция

Новости партнеров