Информационный портал "Город Новороссийск"
18 июля, Новороссийск 26.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Новости

Защитить свой мусоропровод от НУКа решили жители ул. Энгельса

В сетях я наткнулась на любопытное обращение Татьяны Савельевны, старшей по подъезду 78 дома по улице Энгельса. Она сетует на то, что управляющая компания НУК регулярно собирает подписи жильцов дома, рассчитывая заварить мусоропровод.

Защитить свой мусоропровод от НУКа решили жители ул. Энгельса
  • Нашему дому уже 41 год, - пишет женщина, -и большинство жильцов довольно преклонного возраста, многим за восемьдесят. А в нашем подъезде еще и инвалиды живут, передвигающиеся с трудом. Поэтому всем нам очень удобно, что в доме есть мусоропровод: чтобы выбросить скопившийся в ведерке мусор, далеко ходить не надо.
    Однако наша управляющая компания НУК думает иначе и, как мы уже поняли, поставила себе целью заварить мусоропровод. Но люди не хотят лишиться мусоропровода и стоят на своем. А как защитить его, мы не знаем! Пойти на прием с обращением в администрацию города мы не можем, в силу возраста это сделать тяжело. В сотый раз объяснять сотрудникам управляющей компании, что мусоропровод для нас – благо, мы устали, нас не слышат.

Я решила помочь жителям и посмотрела судебную практику по данному вопросу. Оказалось, что это довольно популярная проблема. Не только новороссийские «управлялки» пытаются сбросить с себя бремя обслуживания мусоропроводов. Ведь одно дело – очистить единственную контейнерную площадку на несколько домов и вывезти оттуда отходы, и совсем другое – забирать контейнеры от каждого подъезда, да еще и постоянно проводить дезинфекцию самого мусоропровода и мусороприемных камер, что входит в обязанности управляющих компаний, т.к. мусоропроводы – это часть общедомового имущества, а значит, любые манипуляции с ним, в том числе перекрытие доступа для использования, недопустимы без решения общего собрания собственников помещений дома. Что касается законности действий по завариванию люков мусоропровода, то Управляющая компания не может самолично осуществить задуманное. Для принятия кардинальных мер ей необходимо согласовать свои действия с местными властями и получить разрешение на проведение таких действий. Выданное администрацией разрешение обязано быть подтверждено на собрании собственников жилья. Но если большинство собственников жилья согласятся, то мусоропровод заварят. При этом требуйте, чтобы УК по всем правилам оборудовала площадку для сбора мусора.

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров