Польза 0+

Забытый деликатес советских заготовок: как ценный съедобный гриб стал незаслуженно игнорироваться современными собирателями

Специалисты в области микологии подтвердили обнаружение в лесах Свердловской области моховика лиственничного (Psiloboletinus lariceti) — съедобного гриба, ранее массово заготавливавшегося в советский период. 

Находка была сделана в смешанном лесу с преобладанием лиственниц, где гриб произрастал в непосредственной близости от маслят лиственничных.

Гриб отличается характерными внешними признаками:

  • Крупная шляпка диаметром 16-20 см с бархатистой поверхностью бурого оттенка

  • Плотная мякоть светло-желтого цвета, синеющая на срезе

  • Трубчатый гименофор, сильно низбегающий на ножку

  • Вертикальная ножка с бархатистой поверхностью и выраженным цветовым градиентом

По данным экспертного сообщества "Грибы Говорят", данный вид образует микоризу исключительно с лиственницами, что определяет его ареал распространения. Основные места произрастания включают Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток и Сахалин.

В пищевой промышленности СССР моховик лиственничный подвергался массовой заготовке благодаря высокой урожайности, низкой степени червивости и хорошим вкусовым качествам. Гриб пригоден для маринования и жарки, однако в процессе термической обработки придает бульону интенсивную темную окраску.

В настоящее время вид редко собирается грибниками из-за недостаточной осведомленности о его съедобных свойствах и особенностях идентификации. Специалисты рекомендуют обращать внимание на характерный симбиоз с лиственницами и описанные морфологические признаки для точного определения вида.

Автор: Полина Мороз