Информационный портал "Город Новороссийск"
19 июля, Новороссийск 26.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Новости

Вариации с портками

Вообще то слово «портки» уже почти не употребляется. Означает оно верхнюю одежду, которая прикрывает ноги. Брюки, в нашем случае - джинсы. На слово точно, русское. Просто мне стало обидно, что где-то в Британии, какой-то Ян Берри, который делает картины из старых джинсов, имеет мировое признание, а наш художник, да еще из Новороссийска, да еще и в десятки раз талантливее, даже в своем городе мало кому известен.
Знакомьтесь – Ирина Пантелеева. Архитектор. Художник. Удивительно талантливый и творческий человек.
Лет шесть назад в арт-галерею «Prima-Юг» зашла очень миловидная женщина и показала свои работы. При чем сказала, что она не художник, а архитектор и живописью занялась совсем недавно. – Рассказывает куратор галереи Лариса Воспитанюк. – Работы Ирины оказались очень профессиональными, стильными, необычными по решению. Мы сделали выставку, потом еще одну. Она, как художник, постоянно менялась, искала свой стиль. Но, то, что она показала сегодня, настолько необычно, что имеет право поставить имя Ирины Пантелеевой в ряд с именами самых оригинальных художников сегодняшнего дня.
Более тридцати работ, выполненных из старых, отживших свой век джинсов. В ход идет все – замки, швы, кружева, которые когда-то были в моде и даже бахрома от дырок.

Вариации с портками

Сначала я экспериментировала со своими старыми джинсами. Потом стали помогать друзья и сотрудники на работе. Появились разные оттенки. Расширилась «палитра», появилась возможность не просто что-то по цвету подобрать, а создавать целые живописные полотна.
Ирина не первая встала на этот «джинсовый путь». Первым стал Ян Берри. Он работает смело, широко, но в его работах нет того трепетного отношения к образу, который есть у Ирины. У нее женское чутье, кропотливость и вдумчивая неторопливость мастера.
Выставка Ирины «Арт-Деним» откроется в пятницу, 22 марта в арт-галерее «Prima -Юг» в 18 часов. Деним, это, по русски, джинсовая ткань, если кто не знает. Вход свободный. Можете захватить с собой стары джинсы, чтобы дать им новую, творческую жизнь. Следующий этап Ирины – цветные полотна, так что цветные джинсы особенно приветствуются. Каждый из вас может сделать свой «мазок» в новой коллекции Мастера.

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров