Информационный портал "Город Новороссийск"
18 июля, Новороссийск 26.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Голос города

В рыбе были обнаружены 10-метровые черви, а мы ее едим и даем детям

Рыба представляет собой богатый источник важнейших питательных элементов, таких как белки, витамины и жизненно необходимые омега-3 жирные кислоты. Включение рыбы в рацион питания рекомендовано как для детей, так и для взрослых, поскольку это способствует здоровью. Тем не менее, не все сорта рыбы одинаково подходят для употребления. Особую осторожность следует проявлять при потреблении рыбы, пойманной в естественной среде обитания, в отличие от рыбы, выращенной на фермах. Дикая рыба, особенно морские виды, часто содержит разнообразные паразиты, которые могут быть опасны для здоровья человека. Среди наиболее часто встречающихся паразитов — дифиллоботриоз, достигающий длины до 10 метров, а также описторхоз и трематоды, которые могут вызывать заболевания печени и других внутренних органов. Инфекция может передаваться человеку при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.

В рыбе были обнаружены 10-метровые черви, а мы ее едим и даем детям
piqsels.com

Ключевым аспектом профилактики является правильное приготовление рыбы. Важно доводить рыбу до температуры не менее 63 градусов Цельсия в процессе жарки или запекания. Настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу сырую или слабосоленую рыбу. Следует также избегать употребления рыбы, склонной к заражению паразитами, включая некоторые виды речной рыбы (карась, лещ, плотва) и морские виды (лососевые, дикий окунь, кафельник, атлантический большеголов). Особое внимание следует уделить роллам с лососем, приобретенным в местах без надежной репутации.

Для обеспечения безопасности и пользы от употребления рыбы, эксперты рекомендуют придерживаться следующих мер предосторожности при покупке и приготовлении морепродуктов:

  • Тщательная проверка качества и свежести рыбы : обратите внимание на внешний вид рыбы, избегайте покупки рыбы с признаками испорченности, такими как подсохшая поверхность или помутневшие глаза. Предпочтение следует отдавать рыбе, хранящейся на льду или в холодильных устройствах.
  • Соблюдение правил транспортировки и хранения : не оставляйте рыбу в автомобиле под прямыми солнечными лучами, храните ее в холодильнике при температуре ниже 4°C и внимательно следите за сроками годности.
  • Тщательная подготовка рыбы перед приготовлением : промойте рыбу под проточной водой, удалите внутренности, кости и чешую, используйте разные разделочные доски и ножи для сырой и приготовленной рыбы, регулярно мойте руки и рабочие поверхности.
  • Осторожный выбор блюд с сырой рыбой : избегайте суши, сашими и других блюд с сырой рыбой, если не уверены в качестве источника. В качестве альтернативы можно выбрать рыбу, прошедшую глубокую заморозку.

Соблюдение этих рекомендаций поможет сделать употребление рыбы безопасным и полезным. При правильном подходе рыба может стать ценным источником питательных веществ, особенно для детей. Однако игнорирование мер предосторожности может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Рыба является ценным продуктом, обогащающим организм необходимыми для его функционирования веществами. Регулярное употребление рыбы благотворно влияет на здоровье, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, развитию детского организма и укреплению когнитивных функций. Однако необходимо помнить о рисках, связанных с потреблением рыбы, содержащей паразитов, которые могут вызвать серьезные заболевания. Самым известным паразитом является дифиллоботриоз, а также описторхоз и трематоды.

Для предотвращения заражения важно соблюдать определенные правила при выборе, хранении и приготовлении рыбы. Во-первых, предпочтение следует отдавать фермерской рыбе вместо дикой. Во-вторых, необходимо внимательно проверять качество и свежесть рыбы. В-третьих, следует строго соблюдать условия транспортировки и хранения, чтобы избежать порчи продукта. Перед приготовлением рыбу следует тщательно обработать, удаляя внутренности, кости и чешую, и использовать отдельные инструменты для сырой и готовой рыбы. Также крайне не рекомендуется употреблять сырую или слабосоленую рыбу, а также блюда с сырой рыбой, если нет уверенности в их безопасности.

Соблюдение этих мер предосторожности позволит сделать рыбу безопасным и полезным продуктом для употребления, особенно для детей, чья иммунная система особенно чувствительна к вредным воздействиям. Регулярное включение рыбы в рацион обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и способствует поддержанию здоровья на высоком уровне.

Автор: Редакция

Новости партнеров