Информационный портал "Город Новороссийск"
18 июля, Новороссийск 25.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Новости

В Новороссийске продолжается развитие странной финансовой истории с клубом им. Маркова

На официальном портале госзакупок 9 апреля был опубликован тендер на 2,9 млн рублей на корректировку проекта капитального ремонта Клуба имени Маркова.

В Новороссийске продолжается развитие странной финансовой истории с клубом им. Маркова

На самом деле совершенно непонятно, почему объект культурного наследия регионального значения «Клуб железнодорожников им. С.Д. Маркова», памятник истории культуры города, которому в этом году исполняется 112 лет, находится в катастрофическом состоянии? Клуб пережил революцию, серьезные разрушения в годы Великой Отечественной войны, когда на территорию клуба упали четыре 250-килограммовые бомбы, которые нанесли зданию серьезные разрушения. В 1949 году послевоенный разрушенный город нашел средства, чтобы восстановить единственный досуговый центр в промышленной части города. После ремонта в нём появились два зрительных зала, спортзал, читальный зал, бильярдная, помещения для драматического и хорового кружков, игры в шахматы и шашки. В здании клуба было устроено водяное отопление и вентиляция. Спустя годы, здание пришло в аварийное состояние. Износ, по оценкам специалистов, составляет 95 процентов. Появилась угроза его обрушения.
А теперь попробуем восстановить суммы, которые были выделены на ремонт культового для новороссийцев здания.

Октябрь 2016 года. «… и.о. главы администрации муниципального образования Игорь Дяченко принял решения о начале капитального ремонта санузлов, на эти цели из городской казны выделят 1 млн. 400 тыс. руб. Рассчитывают, что более масштабные работы по реконструкции здания профинансирует инвестор, общая смета составляет 150 млн. рублей». (Официальный сайт администрации и городской Думы).
Июнь 2017 года. »… в рамках подписанного соглашения ПАО «НКХП» профинансирует проектные работы по реконструкции дома культуры им. С.Д. Маркова и примет участие в финансировании реставрационно-восстановительных работ». (Официальный сайт администрации и городской Думы). Инвестиционный проект ПАО «НКХП» рассчитан до 2020 года, общий объем инвестиций составит 12 млрд. рублей, в которые входят и проектные работы по реконструкции дома культуры им. С.Д. Маркова и софинансирование реставрационно-восстановительных работ.
Ноябрь 2019 года. Дом культуры им. Маркова закрыт на ремонт.
2020 год. Проектно-сметная документация на реставрацию клуба имени Маркова прошла госэкспертизу.
Сентябрь 2021 года. Во время прямого телеэфира тогдашняя замглавы Новороссийска Светлана Калинина заявила, что деньги на проведение работ есть. Значит, муниципалитет уже получил от Новороссийского комбината хлебопродуктов первые 20 млн. руб. Следующий транш - 35 млн., АО НКХП планирует направить в 2023 году.
2022 год. Пресс-служба администрации Новороссийска сообщила, что по реконструкции ДК имени Маркова городом подготовлена проектно-сметная документация с государственной экспертизой. На это было потрачено 14 миллионов рублей из муниципального бюджета. При чем, заметьте, что первый раз проект прошел госэкспертизу еще в 2020 году.
2023 год. Клуб празднует свое 100-летие. Остается только поражаться лицемерию чиновников, которые празднуют годовщину разрушенного клуба «В рамках реализации национального проекта «Культура» в Новороссийске». Правда в клубе проводить побоялись, перенесли это мероприятие в ДК «Моряков».
Депутат ЗСК Александр Карпенко обещает содействовать включению этих реставрационных работ в краевые программы.
Апрель 2024 года. Администрацией города опубликован тендер на 2,9 млн рублей на корректировку проекта капитального ремонта клуба им. Маркова.
И снова вопрос виснет в воздухе: а что сделано на те деньги, которые уже были выделены?

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров