В воскресенье, 20 июля, завершился прием заявок от волонтеров и горожан на получение корма для бездомных животных. Акцию целый месяц проводил благотворительный фонд «Хочу Жить».

«Мы хотели поддержать волонтеров, у которых много подопечных, — рассказала директор фонда Алла Шляхова. — Понимая, что не все помогают животным системно, мы расширили условия и включили в список „неравнодушных граждан“. Корм будем выдавать бесплатно. Сейчас разбираем заявки. Изначально закупили чуть больше тонны, но желающих оказалось так много, что запросы превысили 1800 кг. Также в рамках акции планируем погасить долги некоторых заявителей перед ветклиниками — такие просьбы тоже поступили».
Раздача корма пройдет 16 августа с 17:00 до 21:00 возле кинотеатра «Нептун» и сквера Черняховского. Организаторы приглашают всех желающих.
«Корма и лечение — дорогое удовольствие. Сейчас, например, многие собаки страдают от „колосков“ — удаление такого инородного тела из уха обходится в 1000 рублей. Откуда у фонда деньги?»
«Летом наша программа „Лечение“ всегда востребована, — пояснила Шляхова. — Автотравмы, тепловые удары, инфицированные раны, отравления, инородные тела в глазах или носу — основные причины обращений. С 2018 года мы помогли более чем 450 животным. Работаем только на частные пожертвования и гранты, включая поддержку Фонда президентских грантов».
Благодаря этому с 2018 года в Новороссийске простерилизовали свыше 1100 животных . Кроме того, в городе заработала программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск). Подрядчик из Анапы теперь действительно выполняет все этапы, и собак с желтыми бирками можно встретить на улицах, пишет источник .
«Читатели часто видят собак с вырезами на ушах в одних и тех же местах. Это как-то связано с вашей работой?»
«Да, это наши метки — треугольные вырезы на ушах. В нашем климате такой способ безопаснее: рана не гноится. Метку делают под наркозом во время стерилизации», — ответила Шляхова.
«Есть ли результат? Стало ли меньше бездомных животных?»
«Стерилизация — самый эффективный и гуманный способ контроля численности. Мы также помогаем стерилизовать питомцев пенсионерам, малоимущим и многодетным семьям. Брошенных щенков и котят действительно стало меньше. Но, к сожалению, несмотря на ужесточение закона (статья 8.52 КоАП) и обязательное чипирование, люди продолжают выбрасывать животных. Надеемся, что введение обязательной регистрации питомцев изменит ситуацию».