Информационный портал "Город Новороссийск"
18 июля, Новороссийск 26.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Новости

В Новороссийске дан старт новому туристическому направлению – патриотический туризм

Новые проекты туристических маршрутов обсудили во время рабочего совещания министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и министерства природных ресурсов региона.

В Новороссийске дан старт новому туристическому направлению – патриотический туризм

Всего в Краснодарском крае разработано четырнадцать маршрутов, которые проходят по местам воинской славы. Три новых маршрута будут разработаны в Новороссийске.
«Новороссийский рубеж» - новый туристический маршрут, протяженностью 24 км. Туристы окажутся в местах военных сражений Великой Отечественной войны, проходивших на территории Новороссийска. Начинается маршрут в парке имени Ленинского комсомола, в котором уже расположен информационный стенд с QR-кодом. Именно в парке Ленинского комсомола во время фашистской оккупации находилось немецкое офицерское кладбище. В маршрут вошли знаменитые памятники «Расстрелянный вагон», «Рубеж обороны», «Братская могила на высоте 532 метра», памятник 89-й Армянской стрелковой дивизии и другие.
Туристы своими глазами увидят оборонительные сооружения «Голубой линии», которую гитлеровцы считали неприступной.

«Дорогами Победы» - маршрут, посвященный памяти советских солдат. Его протяженность 15 км.
Начинается он от улицы Гражданской. По дороге на смотровую площадку  Неберджаевский перевал, экскурсанты увидят памятник казакам Георгиевского поста на берегу Неберджаевского водохранилища и братские могилы советских воинов.
Георгиевский полк был в составе составе двадцати постов Адагумской коммуникационной укрепленной линии, которая в середине XIX века связывала правобережье Кубани с берегом Черного моря. В сентябре 1862 года около трех с половиной десятка казаков вступили в противостояние с четырьмя тысячами горцев-натухайцев. Казаки продержались около часа и погибли в бою.

«Десять памятников войны» - начинается экскурсия в селе Федотовка, а оканчивается в поселке Мысхако. Протяженность маршрута — 11 км. По ходу маршрута делаются остановки у памятников «Мемориал десантникам всех времен», «Рубеж», «Колодец жизни», «Взрыв», у памятника на месте командного пункта 107-й бригады и др.
Вес памятника-взрыва составляет 1250 кг. Именно такая масса вражеских снарядов обрушилась на каждого бойца-малоземельца.

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров