Информационный портал "Город Новороссийск"
05 января, Новороссийск 3.0°
Курс ЦБ 101.68 106.1
Голос города

Употребление морепродуктов из загрязненных районов Черного моря может быть опасным

Согласно информации, предоставленной ТАСС, употребление в пищу морепродуктов, таких как рыба, мидии и устрицы, добытых в зоне загрязнения мазутом Черного моря в результате аварий с танкерами у Керченского пролива, будет небезопасным в течение нескольких лет. Об этом заявил Александр Андреев, руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ и кандидат биологических наук. Ученые предупреждают, что все морские обитатели, которые смогут выжить после экологической катастрофы, будут содержать высокие уровни токсичных нефтепродуктов.

Употребление морепродуктов из загрязненных районов Черного моря может быть опасным

Андреев отметил, что в районе Анапы расположены несколько марикультурных хозяйств, где разводят мидий и устриц. Эти моллюски, находясь в толще воды, могут оказаться в зоне действия нефтяных пятен, что нанесет им серьезный ущерб. Даже если моллюски сумеют выжить, они будут накапливать вредные вещества, что приведет к превышению допустимых концентраций токсинов и ухудшению их внешнего вида. Это, в свою очередь, ставит под угрозу урожай.

Ученый предостерег, что все водные биоресурсы, находящиеся в загрязненной зоне, не должны употребляться в пищу в течение определенного периода, поскольку они могут накапливать опасные для здоровья нефтепродукты, что может привести к отравлению. В то же время, рыба может стать пригодной для потребления быстрее, чем моллюски.

Автор: Кирилл Степанов

Новости партнеров