Согласно информации, предоставленной ТАСС, употребление в пищу морепродуктов, таких как рыба, мидии и устрицы, добытых в зоне загрязнения мазутом Черного моря в результате аварий с танкерами у Керченского пролива, будет небезопасным в течение нескольких лет. Об этом заявил Александр Андреев, руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ и кандидат биологических наук. Ученые предупреждают, что все морские обитатели, которые смогут выжить после экологической катастрофы, будут содержать высокие уровни токсичных нефтепродуктов.
Андреев отметил, что в районе Анапы расположены несколько марикультурных хозяйств, где разводят мидий и устриц. Эти моллюски, находясь в толще воды, могут оказаться в зоне действия нефтяных пятен, что нанесет им серьезный ущерб. Даже если моллюски сумеют выжить, они будут накапливать вредные вещества, что приведет к превышению допустимых концентраций токсинов и ухудшению их внешнего вида. Это, в свою очередь, ставит под угрозу урожай.
Ученый предостерег, что все водные биоресурсы, находящиеся в загрязненной зоне, не должны употребляться в пищу в течение определенного периода, поскольку они могут накапливать опасные для здоровья нефтепродукты, что может привести к отравлению. В то же время, рыба может стать пригодной для потребления быстрее, чем моллюски.