Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
16 июля, Новороссийск 32,4°
Курс ЦБ 77,96 91,15

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Учёные выяснили, какой шоколад самый полезный: не молочный, не горький и на 100% полезнее белого

Американские учёные совершили прорыв в кондитерском мире, превратив обычный молочный шоколад в суперфуд. Секрет оказался в... арахисовой шелухе!

Главная картинка новости: Учёные выяснили, какой шоколад самый полезный: не молочный, не горький и на 100% полезнее белого

Как это работает?

Исследователи обнаружили, что тонкая красная оболочка арахиса, которую обычно выбрасывают при производстве арахисовой пасты, содержит до 15% фенолов — мощных антиоксидантов. Именно эти вещества делают горький шоколад таким полезным.

Технология проста:

  1. Шелуху измельчают

  2. Выделяют полезные вещества с помощью спирта

  3. Добавляют в шоколадную массу

  4. Для нейтрализации горечи используют пищевую добавку мальтодекстрин

Вкус vs Польза

В ходе дегустаций определили идеальную концентрацию — 0,8%. При таком соотношении:
✔ Сохраняется нежный вкус молочного шоколада
✔ Антиоксидантная активность сравнима с тёмными сортами
✔ Продукт становится вдвое полезнее белого шоколада

Что важно знать

Несмотря на тщательные тесты, производители будут указывать на упаковке возможное содержание следов арахиса для аллергиков.

Учёные уже рассматривают другие отходы пищевой промышленности — кофейную гущу и чайные листья — для новых экспериментов, пишет источник.

Когда ждать в магазинах?

Массовое производство пока откладывается из-за патентных вопросов. Но возможно, совсем скоро мы сможем наслаждаться любимым молочным шоколадом без угрызений совести!

Новости партнеров