Информационный портал "Город Новороссийск"
24 июля, Новороссийск 18.2°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Новости

У главы города сроки истекают

Уже несколько лет жители села Борисовка жалуются на работу свалки «Терра-Н».

У главы города сроки истекают

Руководство свалки всячески старалось обвинить в почернении реки то самих жителей, то «аномальные ливни», обрушившиеся на Новороссийск. Однако инициативная группа жителей Борисовки все же смогла «достучаться» до самого президента Владимира Путина и Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял проблему со свалкой в Новороссийске под свой контроль.
«Мусорную» тему не раз обсуждали и в администрации города. Городские власти ищут решение для повышения качества сбора и утилизации бытовых отходов, но пока никаких решений не принято, а курортный сезон, который в разы увеличит количество мусора, не за горами. Если зимой свалка загрязняет реки, которые несут свои воды в море, то летом она, как всегда, воспламеняется. Глава города Андрей Кравченко сообщил, что проект реконструкции полигона экспертизу уже прошел, но цена модернизации повысилась почти в три раза и собственники полигона ищут средства. В свою очередь, якобы администрация города тоже не сидит на месте и ищет альтернативные решения, способные повысить эффективность сбора и утилизации отходов.
Сроки для решения проблемы глава города озвучил сам – два месяца. Если верить главе, а мы не сомневаемся, что он следит за установленными им самим сроками, то в ближайшее время мы узнаем, насколько эффективными будут меры по устранению серьезной экологической катастрофы, которой грозит всему городу мусорная свалка.
Тем временем Министерство природы Краснодарского края предоставило данные о том, что именно мусорный полигон, эксплуатируемый ООО «Терра-Н» загрязняет реки Цемес и Озерейка. Специалисты ведомства пришли к выводу, что состав реагентов в речной воде соответствует составу загрязняющих веществ воды из пруда-накопителя.
Руководство Краснодарского края так же заинтересовано в скорейшем решении экологической проблемы. Теперь в Новороссийске контроль над вариантом подборов перспективных земель для новых мусорных полигонов будут проводить и краевые власти.

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров