Top.Mail.Ru
Фото: russianfood.com, jam-bakery.ru, delicario.com, povar.ru

Особенный дар осени — тыква. На Кубани сбор урожая традиционно стартует еще в сентябре, и чуть ли не до самой зимы жители юга могут полакомиться тыквой.

Она не только ароматная и вкусная, но и богата витаминами и минералами. Кроме того, из тыквы можно приготовить много диетических блюд. «Вечерний» составил меню с тыквой на весь день.

Фото: “Вечерний Новороссийск”

Завтрак — тыквенный пирог

  • Мука — 160 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Вода ледяная — 4-6 ст. л.
  • Тыква- 900 г
  • Сгущенка — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молотые корица, мускатный орех, имбирь и кардамон — по 1/4 ч. л.

В муку добавляем соль и рубим холодное сливочное масло вместе с мукой, смешиваем с холодной водой и лимонным соком. Делаем из теста шар и убираем в холодильник на 10 минут. После чего раскатываем тесто и укладываем в форму, делая бортики по 4 см. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник. Перед запеканием накалываем дно теста вилкой и ставим на 12 минут с грузом в разогретую до 200 градусов духовку, затем еще 6 минут без груза. Тыкву натираем и тушим на сковороде до готовности, солим. С помощью блендера или ступки делаем из тыквы пюре. Добавляем яйца, сгущенку, пряности и перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто и выпекаем 40-60 минут.

Обед — тыквенный суп

  • Куриное филе – 400 г
  • Тыква – 400 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Сыр плавленый – 80 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Промываем филе, заливаем водой и ставим на огонь на 20 минут. Измельчаем лук и чеснок, а сладкий перец нарезаем кубиками, морковку натираем, обжариваем все овощи. Вареное филе режем на кусочки. Тыкву и картофель нарезаем кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия. В бульон добавляем все овощи и готовим 15 минут. В конце добавляем филе и плавленый сыр.

Обед — рис с тыквой на сковороде

  • Рис — 110 г
  • Куриная грудка — 500 г
  • Тыква очищенная — 200 г
  • Перец болгарский — 120 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика

Нарезаем грудку небольшими кусочками и обжариваем в течение 5-6 минут. Лук, перец, чеснок и тыкву нарезаем кубиками и отправляем на сковородку. Через 5 минут добавляем сюда обжаренное мясо. Далее высыпаем рис и приправы, перемешиваем и заливаем стаканом воды. Накрываем сковородку крышкой и оставляем на небольшом огне на 15-20 минут.

Ужин — оладьи с сыром

  • Тыква — 250 г
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 ст.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, зелень, имбирь, перец — по вкусу

Тыкву и сыр натираем на терке. Добавляем муку, соль, перец, яйцо, измельченную зелень, имбирь и чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем на час. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее тесто столовой ложкой. Обжариваем оладьи с двух сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *