После высадки томатов в открытый грунт может показаться, что чем больше зелени — тем лучше.

Кусты пышные, стебли мощные, листья густые и тёмные... Красота, да и только. Но опытный садовод знает: за таким буйством зелени часто прячется проблема.
Если на растении почти нет цветов, а завязи — раз-два и обчёлся, то, скорее всего, перед вами так называемое «жирование». То есть томат вместо того, чтобы давать плоды, уходит в «мышцы» — наращивает зелёную массу.
Как это распознать? Стебель утолщённый, листья темно-зелёные, крепкие, а вот цветов почти нет. Знакомо? Виновник, как правило, один — избыток азота в почве. Именно он подталкивает растение к активному росту в ущерб урожаю.
Что делать, если заметили такие признаки? В первую очередь — притормозить с азотом. Уберите из рациона всё, что его содержит: навозные настои, зелёные удобрения, аммиачную селитру и прочие азотные добавки. Сейчас они только мешают.
Затем — добавьте в меню томатов фосфор и калий. Эти элементы помогают сбалансировать питание и «успокаивают» растение, направляя силы туда, куда нужно — на завязи и плоды.
Вот простой рецепт подкормки:
- Возьмите 10 литров воды.
- Растворите в ней 1 столовую ложку сульфата калия или калимагнезии.
- Хорошо перемешайте.
- Полейте томаты под корень, из расчёта: 10 литров на 1 квадратный метр посадок.
Такой нехитрый приём поможет перенаправить энергию растения с листвы на плодоношение. А значит, урожай в конце сезона будет не только обильным, но и вкусным.
А вы замечали у себя на грядках «жирующие» томаты? Иногда одно правильное действие в нужный момент спасает весь сезон, пишет источник.