Top.Mail.Ru

Легендарный фрегат “Херсонес” пришвартовался в порту города Новороссийска.

Фрегат «Александр Грин» сошел со строительной верфи в польском городе Гданьске в конце 80-х годов. Новое имя «Херсонес» он получил к празднованию тысячелетней даты зарождения христианства на русских землях. Именно Херсонес был городом, в котором киевский князь Владимир принял христианскую веру.
«Александр Грин» был построен по образцам парусных кораблей начала XX столетия, имеющих полное парусное оснащение и ручное управление 26 парусами, которые и дают основное движение кораблю. Подобные парусники, которых не так уж много в мире, считаются самыми быстрыми судами, ориентированными на обучение будущих моряков.
Известность всему миру фрегат получил в 1997 году. Под полными парусами, с выключенными двигателями, он обогнул южноамериканскую оконечность – мыс Горн, проплыв из Тихого океана в Атлантический. Подобный результат показал еще в 1949 году, однотипный фрегат «Памир». Больше ни один из подобных кораблей не смог без включения механизмов преодолеть этот непростой участок.
В 1991 году «Херсонес» отошел Украине и 15 лет использовался как круизное судно, находясь в аренде у немецкой компании. Круизы с немецкими туристами и курсантами совершались вдоль европейских и африканских берегов.
В 2006 году украинские власти что-то не поделили с арендаторами и почти 10 лет «Херсонес» превращался в груду металла в Керченском отстойнике. Корабль жестоко грабился. Пропали не только некоторые части судна, но даже призы, завоеванные командой фрегата во многих международных соревнованиях.
Воссоединение Крыма с Россией вдохнуло в «Херсонес» новую жизнь. После реставрации, в августе 2016 года на трап корабля вступили первые курсанты и фрегат вновь начал победный путь в международных яхтенных регатах.
Сегодня это великолепное судно является обучающей площадкой ГМУ им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова.