Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
06 июня, Новороссийск 18,5°
Курс ЦБ 79,17 90,4

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Согрейся чашкой горячего какао!

13 декабря — Всемирный день горячего какао. В честь него мы приготовили для вас несколько интересных фактов об этом любимом многими напитке и о какао-бобах, из которых его получают.

История

«Еда богов»

Бобы какао стали выращивать более 3000 лет назад. Ацтеки, населявшие Мексику, считали их райскими плодами, дарованными богами. Научное название растения какао происходит от слов «еда богов». По сохранившимся свидетельствам, последний ацтекский император выпивал в день 50 «сосудов» божественного напитка. Правда, тогда его готовили совсем не так, как сейчас: в него добавляли маис или сахарную кукурузу, ваниль, соль и перец. Сегодня некоторые мексиканцы все еще пьют какао по старому рецепту и называют его техаси.

Запретный напиток

В Европе какао появилось в XVI веке, и долгое время его считали напитком вне закона. Католики утверждали, что он портит кровь и влияет на цвет кожи новорожденных младенцев. Ситуация изменилась, когда его решил попробовать Папа Римский. Он посчитал какао настолько невкусным, что пить его добровольно все равно никому не придет в голову, а значит, и запрещать его ни к чему.

Три простых и вкусных рецепта напитка

1. Классический

Для приготовления одной порции вам потребуются

• 1 чайная ложка какао;

• 2 чайные ложки сахара;

• столовая ложка воды;

• 150 мл молока.

Последовательно соедините все ингредиенты в чашке и  доведите до кипения. После этого напиток можно подавать на стол.

Фото: the-challenger.ru

2. Какао-флип

• 2 столовые ложки какао-порошка;

• 150 мл 15-процентных сливок;

• 150 мл воды;

• 1 желток;

• 3 столовые ложки сахара

Этот необычный рецепт позволит получить напиток с большой прослойкой очень нежной и вкусной пенки. Весь напиток благодаря желтку станет пышнее. Взбейте яичный желток с сахаром. Подогрейте сливки в сотейнике, доведя до закипания, и сразу снимите. Воду и какао-порошок тоже нагрейте до кипения, но кипятите минуту. Соедините в сотейнике сливки и воду с какао и взбейте. Затем добавляйте по одной столовой ложке смеси с какао в сахар с желтком, пока туда не перекочует примерно 100 грамм какао. Затем все соедините в сотейнике и взбивайте полминуты до получения пышной пенки.

Фото: russionfood.ru

3. Тропическое какао

• 3 столовые ложки кокосового молока;

• 3/4 стакана воды;

• 3 больших мягких финика;

• 1 столовая ложка голландского какао-порошка;

• щепотка корицы.

Необычный вкус подарят этому напитку корица и финики, только выбирайте плоды без косточек. Очистите финики от шкурки и загрузите вместе со всеми остальными ингредиентами в блендер. Когда получится однородная масса, слегка подогрейте ее на плите.

Фото: cacava.ru

Новости партнеров