Сначала жарим, потом варим: зачем многие повара обжаривают макароны перед варкой - приготовление гарнира станет проще и быстрее
Вы наверняка видели, как шефы перед варкой слегка обжаривают макароны.
В домашних условиях этот приём используют редко — а зря. Он действительно творит чудеса, меняя и текстуру, и вкус привычного блюда. Хотите узнать, что происходит и как повторить?
Два главных бонуса обжарки сухих макарон
1. Макароны не развариваются и не слипаются.
Обжарка создаёт на поверхности тонкую корочку — своего рода защитный барьер от чрезмерного впитывания воды. Благодаря этому макароны остаются плотными, упругими, сохраняют форму даже если переварить.
2. Вкус становится глубже и богаче.
Обжаренные макароны приобретают аппетитный золотистый оттенок и приятный ореховый аромат. А их поверхность становится более пористой, отлично впитывая соусы — от классической карбонары до лёгких салатов.
Как правильно обжаривать макароны?
- Берите только твёрдые сорта пшеницы — на упаковке ищите пометки durum, semola di grano duro или «Группа А». Мягкие сорта могут подгореть.
- Нагрейте сухую сковороду без масла на среднем огне. Масло при обжарке не нужно, оно не даст образоваться корочке.
- Выложите макароны ровным слоем и помешивайте каждые 30 секунд. Жарьте 5-7 минут, пока они не станут равномерно золотистыми и не появится аромат жареного хлеба.
Два варианта дальнейшего приготовления
- Классический: Варите макароны в кипящей подсоленной воде по инструкции.
- Быстрый: Залейте в сковороду с макаронами кипяток, накройте крышкой и доварите до готовности. Идеально, если вы готовите пасту сразу с соусом.
Почему это работает?
При нагревании на сухой сковороде в макаронах происходит реакция Майяра — крахмал и белки карамелизуются, раскрывая новые вкусовые ноты. Одновременно их поверхность уплотняется, защищая от излишнего набухания в воде. Получается вкуснее и устойчивее по текстуре.
Попробуйте обжарить спагетти или пенне перед варкой — это простой, но очень заметный апгрейд даже привычного блюда, пишет источник.