Смородина станет слаще меда: просто бросьте это под кусты в январе, а летом наслаждайтесь вкусными ягодами

Автор: Наталья Денисенко

Смородина — неприхотливое растение, однако она требует определенной заботы со стороны дачника.

О новом урожае стоит задуматься уже в конце января или начале февраля. Хотя до конца зимы остается всего месяц, холодный период может продолжаться до середины апреля, особенно в северных регионах. Поэтому в середине зимы важно проверить, как чувствуют себя плодовые кустарники, особенно черная смородина.

Эта зима оказалась нестабильной: морозы чередуются с оттепелями, а затем снова наступает резкое похолодание. При положительных температурах снежный покров, который защищает корни растений от мороза, начинает таять. Если после потепления температура резко падает, кусты могут пострадать, что негативно скажется на урожае — ягоды могут вырасти мелкими и кислыми. Однако при должном уходе за смородиной в это время кустарник сможет порадовать вас крупными и сладкими плодами.

Что сделать со смородиной в январе-феврале

Чтобы предотвратить промерзание корневой системы, важно обеспечить хорошее укрытие приствольного круга. Если вы не успели замульчировать грунт под кустами осенью, сейчас самое время это сделать. Смородина обычно хорошо переносит зиму, но только при наличии достаточного снежного покрова. Если снег растаял, необходимо принять меры.

Чем замульчировать грунт под смородиной

Для мульчирования можно использовать сено, солому, компост, перегной или мешковину, которой обвязывают кусты, как сообщает портал "stavropol.media".

Перед мульчированием очистите землю под кустами от опавшей листвы и обрежьте все сухие ветви. Затем уложите выбранный материал для мульчи и, если возможно, присыпьте приствольный круг снегом. Органическая мульча не только защитит корни от промерзания, но и станет дополнительным источником питания для смородины.

Если в январе вы положите под кусты эти материалы, летом смородина порадует вас отличным урожаем сладких и крупных ягод.