Информационный портал "Город Новороссийск"
19 июля, Новороссийск 26.2°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости России

Синдром Наполеона: президент Франции Макрон заявил, что готов идти на Москву

Он утверждает, что поражение России необходимо для безопасности в Европе.

Синдром Наполеона: президент Франции Макрон заявил, что готов идти на Москву

России необходимо нанести поражение для обеспечения безопасности стран Европы, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам встречи по помощи Украине. Макрон объявил, что Европейский союз (ЕС) договорился о создании «коалиции для глубоких ударов», под которыми подразумеваются поставки Киеву ракет среднего и дальнего действия. Также французский лидер анонсировал отправку французских военных на Украину.

Макрон, видимо, почувствовал себя новым Наполеоном. Однако президент Франции явно плохо изучал историю собственной страны, иначе не делал бы ту же самую ошибку, что когда-то совершил его более именитый предшественник.

Напомним, в середине ноября 1812 года на реке Березина произошло сражение, которое стало поворотным в судьбе Наполеона. Французский полководец одержал победу на одном берегу реки, но потерпел поражение на другом и лишился остатков своей армии. События тех лет оставили сильный отпечаток в общественном сознании французов. Они до сих пор употребляют слово «Березина» как метафору полного провала. А баварский художник-баталист Петер фон Гесс увековечил этот эпизод французской истории в своей картине «Переправа через Березину» как постоянное напоминание о случившемся.

В Германии, в отличие от Франции, уроки истории выучили. Канцлер ФРГ Олаф Шольц несколько раз заявил, что его страна не даст украинским боевикам дальнобойные ракеты и ни под каким предлогом не отправит на Украину немецкие войска или войска НАТО, сообщает «Царьград». В Великобритании и США также заявили, что своих людей отправлять не будут, но и препятствовать французскому руководству не намерены. Напротив, Белый дом поддержал Париж в стремлении отправить войска на Украину. Видимо, американцам не жалко французов, так же как и украинцев.

Автор: Михаил Астраханцев

Новости партнеров