Сигналы тревоги, бронежилеты и воры в чулках. Будни вневедомственной охраны в Новороссийске
Сегодня, 29 октября 2021 года, профессиональный праздник отмечают сотрудники Росгвардии: подразделению вневедомственной охраны исполняется 69 лет.
Росгвардейцы охраняют гособъекты и соцучреждения, предприятия и заводы, дома и квартиры, магазины, а также следят за общественным порядком.
Как проходят рабочие будни росгвардейцев, как они снимают стресс и почему выбрали для себя именно эту работу? Об этом – в материале «Вечернего».
С чего все начиналось?
В этот день в 1952 году Совет Министров СССР принял постановление о создании вневедомственной охраны. Однако на Кубани структура появилась немного позже — 1 декабря. Первые подразделения организовали в Новороссийске, Армавире, Лабинске, Сочи, Кропоткине, Ейске. В подчинении у милиции были вольнонаемные бригады.
Уже в год основания в Новороссийске взяли под охрану объекты народного хозяйства «Новая заря», «Торгмортранс» и «Рыбкооп». К 1954 году под их охраной были 148 объектов, а к концу 50-х годов вневедомственная сторожевая охрана уже могла противостоять преступникам.
С 70-х годов вольнонаемников заменили на сотрудников милиции. Теперь, кроме охраны объектов, служащие обеспечивали общественный порядок. В 90-е годы пульты охраны перевели на компьютерную технику, поэтому работа стала более оперативной.
В июне 2010 года отделы трех районов вневедомственной охраны объединились в один целый ОВО при УВД, в составе которого работали более 250 человек. В подразделении создали батальон милиции, дежурную часть, центр оперативного управления, пункты централизованной охраны в трех районах города.
С 2016 года служба вневедомственной охраны входит в состав Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.
В 2021 году
- более 1500 объектов и квартир находятся под охраной росгвардейцев,
- 20 преступлений пресекли сотрудники Росгвардии,
- более 200 административных нарушений пресечено на объектах и маршрутах патрулирования: хищение, уничтожение или повреждение чужого имущества, нарушение пропускного режима, хулиганство.
Мама в камуфляже
Большинство из нас, услышав словосочетание «сотрудник Росгвардии», сразу представляют двухметрового бравого мужчину, но никак не хрупкую девушку. Однако пол и внешность не играют особой роли, ведь здесь важна физическая подготовка и железные нервы.
Прапорщик полиции Анастасия Мареева-Королева уже 7 лет служит во вневедомственной охране. Миниатюрная сотрудница работает наравне с мужчинами — буквально на днях она принимала участие в задержании грабителей. При этом девушка успевает поддерживать семейный очаг и растить дочь.
— Почему Вы выбрали эту работу?
— Для меня это была мечта детства. Родители и брат служили в МВД, папа начал службу во вневедомственной охране еще в 1987 году. Я родилась в этой атмосфере и всегда хотела прийти на службу.
— Как к Вашему выбору отнеслась семья?
— Муж реагирует отрицательно, потому что работа опасная. Кстати, мы познакомились с ним как раз здесь. Родители были против, но на пути не становились.
— Как к Вам относятся коллеги-мужчины?
— Они оберегают меня, обращаются как с сестрой.
— Как реагируют злоумышленники, когда видят Вас?
— У всех реакция разная, но в основном проскакивает недоумение, многие останавливаются в ступоре. Некоторые начинают смеяться и улыбаться. Они не верят, что девушка что-то может.
— Расскажите про ваше последнее задержание.
— Мы были на смене где-то в 03:30 утра, когда поступил сигнал тревоги. Вахтер сказала, что услышала, как разбилось стекло, и, возможно, кто-то проник в помещение. Мы обследовали территорию тыльной части здания и увидели, что двое мужчин в женских чулках на головах выносят из окна компьютерную технику.
— Как Вы поддерживаете себя в форме?
— У нас постоянно проводятся занятия по профессиональной, служебной и физической подготовке. Стабильно проходит огнестрельная подготовка и самооборона. Дома тоже я стараюсь не сидеть на месте. Мы с мужем бегаем и занимаемся спортом.
— Как вы избавляетесь от стресса?
— Я уже адаптировалась и сейчас воспринимаю все спокойно. У меня есть маленькая дочка, много времени провожу с ней. В свободное время я читаю и вяжу игрушки. Это и есть снятие стресса, когда кропотливо работаешь с крючками и петельками.
— Как дочка реагирует, что ее мама — супергерой?
— Она говорит, когда вырастет, тоже будет здесь работать и ездить на машинке «виу-виу», — Анастасия рассмеялась. — Мне как родителю не хотелось бы, чтобы она работала в этой сфере, но переубеждать не стану.