Top.Mail.Ru

Жители Приморского района бьют тревогу.

Власти Новороссийска отдают 14,5 гектаров земли в Приморском районе под комплексное развитие территории. Здесь планируются возвести целый микрорайон – девятиэтажные дома «с включением блока секций повышенной этажности», а также школу на 1100 мест, детсад на 260 мест, физкультурный комплекс площадью 1000 квадратных метров, обустроить дороги в районе школы, сообщает администрация Новороссийска.

Жители Приморского района Новороссийска бьют тревогу: все имеющиеся школы переполнены, новое учебное заведение на 1100 мест никак не спасет ситуацию. Вряд ли учебное заведение сможет обеспечить потребности даже нового микрорайона, не говоря уже о других.

– Вы понимаете, что уже не хватает мест в школах? 34-я школа просто трещит по швам!!! В ЖК «Красина» уже обещали построить школу, где она? ЖК «Мята» вырос прсто так, даже не обещали ничего из социальной инфраструктуры возвести. А еще есть дети школьного возраста в частном секторе – в Борисвке, 8-й щели, в Цемдолине. Управление образования как-то участвует в выдаче разрешений на строительство домов? Застройщики только обещают, а по факту дома растут, а школы не строятся!!! – возмущаются новороссийцы.

В управлении образования Новороссийска подтвердили, что школа № 34 переполнена более чем в три раза.

– Проектная мощность школы № 34 – 1100 обучающихся. Фактически обучается 3584 человека. В настоящее время улицы посёлка Борисовка и села Цемдолина закреплены за школой №34 и школой №28, – прокомментировали в управлении образования Новороссийска.

Несмотря на сложившуюся ситуацию с катастрофической нехваткой школ, замглавы Новороссийска Андрей Тараскин утверждает, что план по строительству социальных объектов составляют коллеги из управления образования, основываясь на потребности населения. Также чиновник добавил, что в настоящее время строительство школы в Борисовке не запланировано, в перспективный план объект пока не включен.

В управлении стратегического планирования Новороссийска добавили, что в планах город строительство двух школ на территории бывшей птицефабрики: на 1500 и на 1100 мест. Учебные заведения, по расчетам специалистов, смогут «разгрузить» район.

– На сегодняшний день осуществление жилищного строительства в городе ведется только в рамках договоров комплексного развития территории. В договорах прописываются обязательства застройщиков по строительству социальных объектов, причем в первоочередном порядке. ЖК «Мята» и ЖК «Красина» вводились в эксплуатацию не в рамках договоров КРТ, и таких обязательств у них не было. Сегодняшним договором комплексного развития территории определены обязательства застройщиков по строительству социальных объектов, таким образом, на земельном участке 23:47:0117031:2986 планируется к строительству школа на 1100 мест, которая обеспечит необходимыми местами район птицефабрики. Что касается школы на 1500 мест по улице Красина, ее строительство будет начато уже в этом году. По расчету, в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования, школа обеспечит местами все построенные ранее в этом районе ЖК, а также жителей новых жилых домов, – сообщили в управление стратегического планирования Новороссийска.

Источник