Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
07 августа, Новороссийск 31,5°
Курс ЦБ 80,19 93,01

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Шеф-повар раскрыл запретный прием: почему в Италии никогда не накрывают кастрюлю с пастой

В каждом итальянском доме и ресторане вы никогда не увидите кастрюлю с пастой, накрытую крышкой.

Главная картинка новости: Шеф-повар раскрыл запретный прием: почему в Италии никогда не накрывают кастрюлю с пастой
ru-kitchen.ru

Этот многовековой кулинарный принцип имеет несколько важных объяснений, о которых рассказал известный миланский шеф-повар Марко Риччи.

Главные причины открытого способа варки

  1. Контроль за процессом приготовления
    Итальянские повара считают, что пасту нужно постоянно видеть и помешивать. Крышка мешает контролировать степень готовности, которая должна быть "аль денте" - когда макароны слегка твердоваты внутри.

  2. Предотвращение выкипания
    При использовании крышки крахмальная вода может внезапно "убежать", создавая беспорядок на плите. Без крышки процесс кипения остается под контролем.

  3. Правильное соотношение воды и макарон
    "На 100 грамм пасты - 1 литр воды и 10 грамм соли" - золотое правило итальянской кухни. Открытая варка позволяет соблюсти эти пропорции, так как испарение воды учитывается изначально.

Научное обоснование метода

Профессор кулинарной науки Болонского университета объясняет:

  • Без крышки температура воды остается стабильной на уровне 100°C

  • Крышка создает избыточное давление и повышает температуру, что может привести к перевариванию

  • Открытый способ позволяет крахмалу равномерно распределяться в воде, что важно для последующего смешивания с соусом

Советы от итальянских поваров

  1. Используйте большую кастрюлю - макароны должны свободно плавать

  2. Вода должна бурно кипеть перед закладкой пасты

  3. Никогда не добавляйте масло в воду - это распространенный миф

  4. Постоянно помешивайте в первые 2 минуты варки

  5. Сохраните немного крахмальной воды для соуса

Распространенные ошибки

  • Использование слишком маленькой кастрюли

  • Накрывание крышкой для ускорения процесса

  • Промывание готовой пасты водой

  • Полное сливание крахмальной воды

Почему этот метод становится популярен во всем мире

Рестораторы отмечают, что техника открытой варки:

  • Дает предсказуемый результат

  • Позволяет лучше контролировать процесс

  • Сохраняет идеальную текстуру пасты

  • Обеспечивает лучшее взаимодействие с соусом

Вывод

Итальянский способ варки макарон без крышки - это не просто традиция, а научно обоснованный метод, который гарантирует идеальную текстуру "аль денте". Как утверждают шеф-повара, именно так следует готовить пасту, чтобы получить аутентичный итальянский вкус.

Новости партнеров