Top.Mail.Ru
Фото: городское управление архива / открытые источники

Фонтан — привычное дело для любого города. И только в Новороссийске, где всегда были проблемы с водой, фонтаны воспринимаются как непозволительная роскошь. А потому первый фонтан, который появился в городе-герое почти полвека назад, имел практически сакральный смысл и символичное название — «Дарящая воду». Однако в будущем его пришлось демонтировать и переделать.

Да-да, нынешний фонтан — копия оригинала.

Скульптура женщины, сидящей на коленях с протянутыми к бухте руками, из которых струится вода, была установлена на набережной напротив каботажного пляжа по случаю пришествия в город «большой воды» — первой ветки Троицкого группового водовода.

В 1973 году фонтан выглядел так: водоем прямоугольной формы с зеркалом примерно 100-110 квадратных метров и сторонами 18 и 6 метров. С правой стороны сильные струи бьют вдоль бассейна в направлении скульптуры женщины — «Дарящая воду». Скульптура на постаменте выдвинута в бассейн, на ее вытянутых ладонях — чаша, из которой выплескивается живительная влага. Она как бы предлагает ее людям.

Работа была выполнена в специфическом стиле —грубоватые мазки, нарочито непрорисованные детали, восточное лицо.

Но в начале 2000-х годов железобетонная арматура основания скульптуры начала коррозировать, бетон разрушился из-за агрессивной среды, и главный архитектор города Иван Крикун принял решение демонтировать «Дарящую», дабы она не портила вид набережной.

А когда начался первый этап реконструкции современной набережной бывший мэр новороссийска Владимир Синяговский принял решение восстановить скульптуру на средства инвесторов.

Изначально скульптор Александр Суворов действительно занимался воссозданием копии скульптуры. Но в процессе творчества решил усовершенствовать некоторые детали: улучшить пластику, тщательно прорисовать лицо, волосы, руки и другие части тела. Нынешняя «Дарящая» сделана из железобетона и отчеканена нержавеющей сталью.

18 июля 2006 года скульптура вернулась на городскую набережную.

 Источник: газета «Новороссийский рабочий» от 20.07.2006 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *