Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
18 июня, Новороссийск 18,7°
Курс ЦБ 78,72 90,31

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней много паразитов

Рыба — ценный источник белка, омега-3 жирных кислот и других питательных веществ, необходимых для здоровья. 

Главная картинка новости: Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней много паразитов

Однако её употребление может быть связано с риском заражения паразитами. Знание потенциальных опасностей и способов профилактики поможет защитить себя и своих близких, пишет источник.

Какие паразиты встречаются в рыбе?

  1. Широкий лентец (дифиллоботриоз)
    Один из крупнейших паразитов, поражающих человека. Живёт в тонком кишечнике, может достигать длины более 10 метров. Вызывает слабость, анемию, нарушения пищеварения.
  2. Кошачья двуустка (описторхоз)
    Поражает печень, желчный пузырь и протоки. Может вызывать воспаления, хронические боли, в тяжёлых случаях — цирроз и онкологические заболевания.
  3. Трематоды и цестоды
    Разные виды этих паразитов могут проникать в различные органы: печень, лёгкие, мозг. Симптомы — от высыпаний и болей в животе до серьёзных неврологических нарушений.

Способы защиты от паразитов в рыбе

  • Термическая обработка
    Обязательное условие безопасности. Рыбу необходимо готовить до внутренней температуры не ниже 63 °C. Использование пищевого термометра особенно важно при запекании крупных кусков.
  • Глубокая заморозка
    При температуре –20 °C в течение 7 суток большинство паразитов погибает. Это особенно актуально при употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку.
  • Отказ от сырой и слабосоленой рыбы
    Суши, строганина, сашими и подобные блюда несут повышенный риск. Если такие блюда всё же включаются в рацион, необходимо убедиться, что рыба прошла глубокую заморозку и приобретена у надёжного поставщика.

Виды рыбы, наиболее подверженные заражению

  • Карповые: карась, сазан, плотва, лещ, вобла
    Часто являются промежуточными хозяевами паразитов. Требуют особенно тщательной обработки.
  • Лососёвые: форель, лосось
    Несмотря на свою ценность, могут быть заражены, особенно при искусственном разведении.
  • Дикая рыба
    Рыба, выловленная в естественной среде (реки, озёра, море), подвержена естественным паразитическим циклам. Требует обязательной термической обработки.

Рекомендуемые ограничения

Для минимизации рисков специалисты рекомендуют ограничить или исключить следующие виды рыбы:

  • Дикий морской окунь
  • Кафельник (Tilefish)
  • Атлантический большеголов (Orange Roughy)
  • Акула
  • Королевская макрель
  • Рыба-меч
  • Рувета
  • Голубой тунец (особенно крупные особи)
  • Красный луциан

Также следует с осторожностью относиться к суши и другим блюдам из сырой рыбы, особенно в местах с сомнительной санитарией или недостаточной прозрачностью происхождения продуктов.


Вывод

Паразиты в рыбе — реальная угроза, но при соблюдении элементарных правил безопасности риск заражения сводится к минимуму. Покупайте рыбу у проверенных продавцов, правильно её храните и готовьте, избегайте сырых блюд сомнительного происхождения. Осознанный подход к выбору и приготовлению рыбы — залог безопасности и здоровья.

Новости партнеров