Информационный портал "Город Новороссийск"
19 июля, Новороссийск 26.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Голос города

Россия и Белоруссия обыграли не только Запад, но и Китай: Минск полностью заменил европейских поставщиков

Беларусь успешно заменила европейских сельхозпроизводителей на российском рынке, что позволило достичь независимости от импорта в ряде отраслей, включая даже китайский импорт.

Россия и Белоруссия обыграли не только Запад, но и Китай: Минск полностью заменил европейских поставщиков
rg.ru

Аграрный сектор стал важной областью сотрудничества между Россией и Беларусью, особенно в производстве аминокислот и комбикормов. За три года на площади 160 гектаров было построено предприятие с полным циклом безотходного производства. Сегодня здесь производят комбикорма для крупного рогатого скота, птицы, свиней, рыбы, а также премиксы и аминокислоты, такие как лизин и триптофан. Половина сырья для предприятия поставляется из России.

Экспорт составляет 85% продукции Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК), основной покупатель — Россия, которая значительно увеличила свою долю в белорусском импорте аминокислот до 17%. Беларусь также активно помогает России, заменяя рыбный комбикорм из ЕС на продукцию собственного производства.

Товарооборот между странами вырос на 6%, достигнув 53 миллиардов долларов, во многом благодаря аграрному сектору. В 2021 году Беларусь экспортировала в Россию молочные продукты, яйца, мед, мясо, жиры и масла, в то время как импортировала масличные семена, зерно и другие продукты, сообщает РИА Новости.

Минск активно конкурирует с Пекином на российском рынке аминокислот, снизив долю китайской продукции до 79%. В планах Беларуси — расширение производства лимонной кислоты, валина, глицина и изолейцина, кристаллической глюкозы, включая фармакопейного качества, и увеличение переработки зерна на 300 тысяч тонн.

Интеграция в рамках Союзного государства углубляется, расчеты ведутся в национальных валютах. Несмотря на существующие трудности и проблемы, российские и белорусские производители уверены в преодолении всех преград, укрепляя свои позиции на мировой арене.

Автор: Редакция

Новости партнеров