Раньше до ночи мучилась, снимая пленку с маслят: теперь чищу ведро грибов за полчаса
Многие любители "тихой охоты" привыкли кропотливо снимать липкую пленку с маслят, считая это обязательным. Однако опытные грибники утверждают: это пустая трата времени.
Нужно ли вообще удалять пленку?
Разберем распространенные заблуждения:
-
"Чтобы избавиться от слизи" - но она остается на ножке, которую никто не чистит
-
"Для удаления червей" - с этой задачей лучше справляется вымачивание в соленой воде
-
"Чтобы не прилипали при жарке" - достаточно хорошей сковороды с антипригарным покрытием
-
"Для эстетики в заготовках" - на вкус это никак не влияет
Вывод: пленку можно не снимать, если правильно обработать грибы.
Эффективный способ очистки
Подготовьте:
-
Новую губку для посуды (с жесткой стороной)
-
Соль (1-2 столовые ложки на литр)
-
Дуршлаг
-
Две кастрюли
Пошаговый метод:
-
Замачивание в соленой воде на 20-30 минут - избавляет от червей и основной грязи
-
Очистка губкой под струей воды - удаляет остатки слизи и прилипший мусор
-
Двухэтапная варка:
-
Первая (1-2 минуты) - финальная очистка (воду слить)
-
Вторая (15-20 минут) - основное приготовление
-
Плюсы способа:
-
Ведро грибов обрабатывается за полчаса
-
Сохраняется привлекательный вид
-
Не требует особых умений
Проверенная методика, которая сэкономит вам часы при заготовке маслят. Главное - не забывайте тщательно мыть грибы перед приготовлением, независимо от выбранного способа обработки, пишет источник .