Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
25 сентября, Новороссийск 24,7°
Курс ЦБ 83,99 98,6

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Проще шампиньонов, ароматнее белых: скромный гриб, который растет у всех под ногами и достоин королевского стола

Мы привыкли ценить то, что требует усилий: белый гриб нужно еще поискать, трюфели — и вовсе роскошь. А под ногами тем временем скрывается настоящий сокровищница вкуса, которую большинство просто не замечает или, что хуже, топчет. Речь о грибе, который растет буквально на каждой лужайке, в каждом парке и на любой даче. Знакомьтесь — луговой опенок (негниючник). Он настолько прост в сборе, что ему может позавидовать любой шампиньон, а его аромат... его аромат напоминает душистые белые грибы с нотками миндаля и гвоздики.

Главная картинка новости: Проще шампиньонов, ароматнее белых: скромный гриб, который растет у всех под ногами и достоин королевского стола

Почему его все игнорируют? Он слишком маленький и скромный

Мы проходим мимо, потому что ищем что-то солидное. Луговички же — ребята невеликие. Шляпка редко превышает 3-5 сантиметров, ножка тонкая, как проволока. Они не растут поодиночке, а выстраиваются в так называемые «ведьмины круги» или длинные ряды на траве. Их цвет — приятный медово-кремовый. И главное: у них нет ядовитых двойников в траве! Главное правило — собирать их только на открытых пространствах: на лугах, полянах, пастбищах, подальше от дорог.

В чем его главная магия? Невероятный аромат

Сорвешь молодой, упругий грибок и разотрешь шляпку между пальцами. Ты ощущаешь не просто грибной, а какой-то насыщенный, пряный букет. Этот запах полностью раскрывается при готовке. Достаточно бросить горсть луговых опят на сухую раскаленную сковороду (они пустят собственный сок), чтобы вся кухня наполнилась благоуханием дорогого ресторана.

Их аромат настолько концентрированный, что эти грибы — идеальная приправа. Высушенные и перемолотые в порошок, они превращаются в натуральный усилитель вкуса, который заткнет за пояс любой магазинный бульонный кубик.

Что из него готовить? Проще простого

Из-за небольшого размера их почти не нужно чистить — достаточно промыть в дуршлаге. А дальше — полет фантазии!

  • Проще всего: быстро обжарить на сливочном масле с луком до золотистого цвета. Это уже будет шедевр.
  • Идеальный суп: горсть этих грибов сделает самый простой картофельный суп блюдом с глубиной и характером.
  • Пироги и соусы: благодаря сильному аромату, они прекрасно ведут себя в начинках и сливочных соусах для пасты.

Собирать их — одно удовольствие. Не нужно бродить по болотам и часами лазить по лесу. За полчаса на ближайшем лугу можно набрать целую корзину. В следующий раз, гуляя по парку, присмотритесь к травке. Возможно, вы ходите по самому ароматному и недооцененному грибу, который только можно представить. Стоит лишь наклониться.

Новости партнеров