Информационный портал "Город Новороссийск"
24 июля, Новороссийск 19.2°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Голос города

Прогнозируется резкий рост цен на номера в отелях и гостинницах. Курортный сбор в Новороссийске превратят в туристический налог

Министерство финансов Российской Федерации внесло предложение о трансформации существующего курортного сбора, применяемого в Краснодарском крае, в новый вид налога — туристический налог

Прогнозируется резкий рост цен на номера в отелях и гостинницах. Курортный сбор в Новороссийске превратят в туристический налог

Это предложение включено в пакет поправок к законодательству о налогах, который в скором времени будет представлен для рассмотрения в Государственной Думе.

Суть инициативы заключается в постепенном увеличении налоговой нагрузки на туристическую индустрию. Согласно опубликованной информации на сайте Минфина, местные власти получат полномочия устанавливать размер нового налога в зависимости от потребностей региона.

В 2025 году планируется установить начальную ставку туристического налога в размере 1% от стоимости проживания в отелях и других объектах размещения. Затем предусмотрено ежегодное повышение налога на 1 процентный пункт, пока он не достигнет 5% к 2029 году.

Доходы, полученные от введения туристического налога, будут направлены в местные бюджеты, что позволит финансировать развитие инфраструктуры и услуг в туристических регионах. В Минфине также уточнили, что определенные категории граждан, включая участников специальной военной операции, будут освобождены от уплаты этого налога.

Ранее, в преддверии летнего сезона, региональные власти рассматривали вопрос о повышении курортного сбора. Так, в Сочи стоимость сбора удвоилась — с 50 до 100 рублей, а в других курортных городах и районах края она возросла с 30 до 50 рублей за сутки с человека.

Нововведение заключается в том, что теперь налог будет взиматься не с каждого туриста индивидуально, а с каждого номера в гостинице, исходя из его стоимости. Это изменение позволит обеспечить более стабильный поток средств в региональные бюджеты, в отличие от курортного сбора, размер которого зависел от количества посетителей.

Автор: Редакция

Новости партнеров