Праздник прошел - салаты остались. Сколько можно хранить оливье и крабовый?

Автор: Анастасия Дьяченко

В канун Нового года нужно не только успеть отдохнуть перед праздничной ночью, но и приготовить разнообразный стол. Некоторые хозяйки начинают подготовку к празднику за несколько дней: покупают продукты, нарезают салаты. Порой новогодний стол настолько богат, что еще несколько дней вся семья доедает оливье и крабовый.

Однако специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что после приготовления салата начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые производят токсины. Это происходит из-за того, что в блюде соединяются продукты с разной стойкостью хранения. Кроме того, соусы могут уменьшить срок годности готового блюда.

В среднем, срок хранения салатов варьируется от 6 до 36 часов. По истечении этого времени употреблять блюдо в пищу опасно для здоровья. Как понять, можно ли еще есть салат? Все зависит от ингредиентов.

Компоненты салатов Срок хранения с заправкой (майонез или соус) Срок хранения без заправки
С сырыми овощами или фруктами 12 часов 18 часов
С мясом, птицей, копчёностями 12 часов 18 часов
С вареными овощами 12 часов 18 часов
С консервированными овощами или варёными яйцами 6 часов 18 часов
С морепродуктами 12 часов
Из маринованных, солёных, квашеных овощей 36 часов 36 часов

Чтобы салаты портились медленнее, нужно

  • хранить их в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов,
  • заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол,
  • не оставлять блюда на столе всю ночь, а убирать в холодильник.