В канун Нового года нужно не только успеть отдохнуть перед праздничной ночью, но и приготовить разнообразный стол. Некоторые хозяйки начинают подготовку к празднику за несколько дней: покупают продукты, нарезают салаты. Порой новогодний стол настолько богат, что еще несколько дней вся семья доедает оливье и крабовый.
Однако специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что после приготовления салата начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые производят токсины. Это происходит из-за того, что в блюде соединяются продукты с разной стойкостью хранения. Кроме того, соусы могут уменьшить срок годности готового блюда.
В среднем, срок хранения салатов варьируется от 6 до 36 часов. По истечении этого времени употреблять блюдо в пищу опасно для здоровья. Как понять, можно ли еще есть салат? Все зависит от ингредиентов.
Компоненты салатов | Срок хранения с заправкой (майонез или соус) | Срок хранения без заправки |
С сырыми овощами или фруктами | 12 часов | 18 часов |
С мясом, птицей, копчёностями | 12 часов | 18 часов |
С вареными овощами | 12 часов | 18 часов |
С консервированными овощами или варёными яйцами | 6 часов | 18 часов |
С морепродуктами | — | 12 часов |
Из маринованных, солёных, квашеных овощей | 36 часов | 36 часов |
Чтобы салаты портились медленнее, нужно
- хранить их в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов,
- заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол,
- не оставлять блюда на столе всю ночь, а убирать в холодильник.