В Новороссийске на рынках и ярмарках сейчас много кабачков. Еще недавно их продавали по 100–120 рублей за килограмм, но сейчас цены упали. На ярмарке по улице Леднева свежие, аккуратные кабачки можно купить в среднем за 50 рублей за кило, а хорошие экземпляры – даже за 30–25 рублей.

Рядом с обычными кабачками на прилавках иногда встречаются цуккини – их темно-зеленая или полосатая кожура выделяется среди светлых собратьев. Однако продаются они реже, а на центральном рынке их цена выше – 80–90 рублей за килограмм. Хотя на сельхозярмарке один из продавцов выставил цуккини по той же цене, что и обычные кабачки – 30 рублей.
— Зачем переплачивать за цуккини? – удивляется торговец. – На вкус они почти такие же, как кабачки. Я не ставлю на них высокую цену, хоть их семена и дороже – одно семечко обходится в 17 рублей. За сотню пришлось заплатить 1700 рублей, но они урожайные, так что затраты окупаются.
Кабачки – универсальный продукт: из них можно приготовить множество блюд, включая любимую многими икру. Сейчас для нее есть все ингредиенты: болгарский перец (100–150 руб./кг), помидоры (130–230 руб./кг), репчатый лук (50–60 руб./кг). Новый урожай лука продают по 50 рублей за три головки. Если в икру добавляют морковь, то молодая обойдется в 30 руб./кг, а прошлогодняя – в 50–70 руб./кг.