Польза
0+
Почему горчит морковь на грядке: находим причину и выращиваем сладкий урожай
Если ваша морковь каждый сезон разочаровывает горьким привкусом, проблема почти наверняка кроется в агротехнике.
Источник фото: Неизвестно
Этот, казалось бы, простой овощ чутко реагирует на ошибки в уходе, отвечая на стресс выработкой горечи. Разберем основные причины, почему морковь теряет сладость, и как это исправить, сообщает новостной портал.
Ключевые факторы, приводящие к горечи моркови
- Нарушение режима полива
Морковь требует стабильной влажности. Засуха, резкие переходы от сухости к обильному поливу, а также использование ледяной воды в зной — прямой путь к растрескиванию корнеплодов и появлению в них горького привкуса. - Неправильное положение корнеплода в почве
Если верхушка моркови («плечики») выступает над землей и подставляется под солнечные лучи, в ней запускается процесс фотосинтеза. Образуется хлорофилл, а вместе с ним и соланин – токсичное соединение, которое дает сильную горечь и зеленый оттенок. - Несоответствующий состав грунта
Для формирования сладких и ровных корнеплодов нужна правильная почва. Морковь плохо реагирует на тяжелую глинистую землю, повышенную кислотность, а также на избыток свежей органики (навоза) или азотных удобрений. В таких условиях растение тратит силы на борьбу за выживание, а не на накопление сахаров. - Запоздалая уборка урожая
Передержка моркови в грядке после созревания ведет к ухудшению ее качеств. Корнеплоды начинают грубеть, теряют сочность, а их вкус портится, часто приобретая травянистые и горьковатые нотки.
Как видите, источники горечи — это всегда результат ошибочных действий при выращивании. Хорошая новость в том, что все эти недочеты легко устранимы. Скорректировав полив, обеспечив рыхлую почву и своевременное окучивание, вы в следующем сезоне гарантированно получите урожай хрустящей, сладкой и сочной моркови.