Top.Mail.Ru

В этом году пляжа здесь нет, но отдыхающих это не смущает.В Новороссийске продолжаются «пляжные войны».

В этом году пляжа здесь нет, но отдыхающих это не смущает.

В Новороссийске продолжаются «пляжные войны». Местных жителей раздражают полуголые туристы, которые купаются и загорают рядом с мемориалом «Малая Земля». А дети ползают по памятнику, как будто это спортивный тренажер. Новороссийцы считают, что такое поведение неприемлемо в святом месте, где 225 дней шли кровопролитные бои. Отдыхающих же это совершенно не смущает.

В отделе по курортам и туризму администрации Новороссийска сообщили, что пляжной территории рядом с мемориалом «Малая Земля» в этом году нет. Власти города расторгли договор с арендатором территории. На берегу возле памятника нет пляжной инфраструктуры – навесов, лежаков, также здесь не работают спасатели.

Историки и краеведы поддерживают решение властей.

– До пляжа «Суджукская коса» всего 300 метров. Малая Земля не подходящее место для пляжного отдыха, – делится мнением историк Василий Алексеев.

Общественники считают, что необходимо установить штрафы за купание на Малой Земле и привлечь внимание правоохранителей к происходящему.

– Никому ведь не приходит в голову разгуливать в нижнем белье по кладбищу, здесь ситуация еще более вопиющая. Место памяти героев становится объектом сбора шумных и не всегда трезвых компании. Это место тишины и преклонения перед подвигом павших героев! Необходимо организовать патрули из казаков и полицейских и навести, наконец, порядок в охранной зоне объекта культурного наследия и самого важного памятника в Новороссийске, – считает активист Сергей Стряпухин.

Теперь, отдыхать или нет, там, где шли ожесточенные бои и погибали наши предки, – моральный выбор каждого человека.

Источник