Оранжевые и вкусные: сегодня отмечается день кукурузных чипсов
День кукурузных чипсов отмечается ежегодно 29 января. Кукурузные чипсы любят люди разных возрастов. Они хрустящие и вкусные – их делают из кукурузной муки. Чипсы чрезвычайно приправлены соленым вкусом и упакованы в пакет для более длительного хранения. Кукурузные чипсы можно есть отдельно или с разными соусами в любое время. «Вечерний» расскажет историю появления чипсов, а также поделится вкусным рецептом.
История
Кукурузные чипсы едят с 1932 года. Чарльз Элмер Дулин — человек, популяризировавший кукурузные чипсы. Дулин был владельцем кондитерской, но ему нужно было увеличить свой ассортимент, включив в него кукурузные чипсы. К сожалению, все жареные лепешки, которые он пробовал, очень быстро черствели. Но, как гласит история, однажды он попробовал полоски жареного кукурузного теста, которые продавались на местной заправке. Ему это понравилось, и как только Дулин изучил рецепт, обогатил его приправами и в 1932 году сразу же начал продажи.
К 1950-м годам Fritos превратился в бестселлер кукурузных чипсов в Соединенных Штатах. Две компании (Frito и Lay’s или Lay, как говорят в Америке) были зарегистрированы в 1959 году, после смерти Дулина, и стали известны как Frito-Lay.
Кукурузные чипсы обычно готовят из кукурузной муки и обжаривают в масле или запекают. Кукурузные чипсы фритос часто путают с чипсами из тортильи, поскольку оба они производятся из кукурузной муки, которую жарят в горячем масле. Чипсы приправлены большим количеством соли, они толстые и очень хрустящие. Они полезны для здоровья и идеально подходят для любого времени года, но, как и все остальное, их следует есть в меру.
Рецепт
Кукурузные чипсы
Ингредиенты:
- Кукурузная мука 400 граммов.
- 250-300 миллилитров горячей воды.
- 40 миллилитров оливкового или подсолнечного масла.
- Маленький пакетик молотой паприки.
- 8 граммов корицы.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
- 150 граммов сыра Чеддер.
- 20 процентная сметана половина стакана.
- Красный болгарский перец.
- Острый перец чили 1 штука.
Приготовление чипсов
- Нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпать соль, паприку и черный перец.
- В посуду с горячей водой добавить оливковое или подсолнечное масло. Вылить маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешать мучную вязкую массу. Дать тесту чуть остыть и начать ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
- Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
- Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
- Теперь чипсы режем на аккуратные треугольники. Поддеваем пергамент с этими треугольниками и переносим на противень. Устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать чипсы, процесс выпекания займет 10 минут.
Приготовление соуса
- Мелко нарезаем болгарский и чили перец, ссыпаем в соусницу.
- Теперь пришло время добавления сметаны, сметану добавляем в соусницу, где уже лежат нашинкованные перцы.
- Последний штрих - это добавление сыра, его трем на мелкой терке на тарелочку, а затем аккуратно пересыпаем в миску и ставим плавится в микроволновую печь. Тягучую сырную «жижу» смешиваем со сметано-перечной смесью. Соус готов, по желанию можно добавить щепотку соли.