Top.Mail.Ru

Охранная зона памятника «Непокоренным» в Новороссийске, рядом с которым расположилась контейнерная площадка, была и остается 60 метров

Пояснения на эту тему дали в администрации Краснодарского края.

В декабре 2023 года администрации Краснодарского края опубликовала приказ об утверждении границ объекта культурного наследия федерального значения памятника «Непокоренным», который находится неподалеку от «Бауцентра» в Новороссийске. Как удалось понять общественникам из документа, управление государственной охраны отменило охранную зону мемориала. Напомним, ранее она была уменьшена со 150 до 60 метров. Однако переживания активистов оказались напрасными.

– Пришел ответ по памятнику «Непокоренным» из администрации Краснодарского края. Пишут, что охранная зона составляет примерно 60 метров вокруг памятника, действует, согласно приказа от марта 2023 года. А новый приказ от 12.12.23 уточнял границы самого памятника для постановки на учет в росреестр, – объяснил общественник Сергей Стряпухин.

Неравнодушные новороссийцы борются с большегрузами, которые паркуются чуть ли не вплотную к памятнику «Непокоренным» в Цемдолине. Активисты недовольны и тем, что рядом с мемориалом расположилась контейнерная площадка. Такое соседство горожане считают неприемлемым и расценивают, как предательство памяти. Местные жители направляли множество обращений с просьбой повлиять на ситуацию во всевозможные инстанции, ссылаясь на охранную зону памятника.

– 27 февраля будет Арбитражный суд с собственником по иску администрации о нецелевом использовании земельного участка. Контейнеры там размещать нельзя. Целевое назначение – парковка и рынки. Как я считаю, это не лучше. Также возбуждено уголовное дело УМВД по фактам нарушений, в том числе нарушения в части памятников археологии, – добавил Сергей Стряпухин.

Источник