Казалось бы, чего сложного? Взял первый попавшийся пакет, замесил тесто – и готово!

Но нет, не все так просто. Именно мука определяет, каким получится тесто: легким и воздушным или, наоборот, плотным и грубоватым. А значит, выбрать ее – целое искусство.
Что там с качеством?
Роскачество провело масштабное исследование и проверило муку из 12 регионов России. В целом все оказалось неплохо: большинство образцов высшего сорта соответствуют нормам, а половина и вовсе могла бы получить российский Знак качества. Но идеальной муки, конечно, не бывает.
Где подвох?
Сама мука – безопасна, но вот с маркировкой производители явно не дружат. У «Сарептской мельницы», «От мельника», «Алейки» и «Мелькомбината № 3» данные по углеводам оказались неточными, а у «Рязаночки» обнаружены несоответствия по клейковине. Мелочь? Может быть. Но если вы ждете от теста определенной структуры, такие нюансы могут испортить настроение.
А раньше было хуже
В 2016 году все выглядело куда печальнее. Из 25 проверенных образцов три не прошли тест на безопасность – в них нашли споры картофельной палочки. А это значит, что хлеб из такой муки мог покрыться плесенью буквально через пару дней. У семи марок запах и цвет отличались от заявленных. Не слишком приятный сюрприз.
Кто сейчас в лидерах?
«Французская штучка», «Макфа», «ВкусВилл» – именно эти марки не просто соответствуют стандартам, но и претендуют на получение Знака качества. Правда, просто так его не раздают – производство проходит жесткий аудит, где проверяют буквально все.
Как сделать правильный выбор?
Выбирать муку – почти как разбираться в хороших винах. Важно смотреть на состав, проверять производителя и учитывать даже мелкие детали. Ведь вкус пирогов, блинов или хлеба начинается не на кухне, а еще в магазине – с правильного выбора муки, пишет источник.