Информационный портал "Город Новороссийск"
24 июля, Новороссийск 19.2°
Курс ЦБ 87.3 95.46
История

Новороссийцам на заметку: в День Неизвестного солдата на Кубани откроют общественные приемные «Судьба солдата»

В День Неизвестного солдата жители Новороссийска и всего региона могут обратиться в общественные приемные. Там они могут получить помощь в установлении судеб родных, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Новороссийцам на заметку: в День Неизвестного солдата на Кубани откроют общественные приемные «Судьба солдата»
пресс-служба администрации Новороссийска

«Общественные приемные откроют в период с 1 по 3 декабря в Краснодаре, Новороссийске, Горячем Ключе, Апшеронском, Каневском, Курганинском, Славянском районах. Юные поисковики нашего региона и их наставники будут принимать обращения посредством заполнения специальных формуляров-анкет. Поступившие заявки обработают представители поисковых организаций и специалисты по архивно-поисковой работе», – сообщил заместитель губернатора Александр Власов.

Подробная информация о графике работы общественных приемных и контакты организаторов размещены на сайте https://kubpoisk.ru/, а также в социальных сетях ассоциации отрядов «Кубаньпоиск».

История

3 декабря отмечается День Неизвестного солдата. Эта памятная дата – дань уважения бессмертному подвигу павших защитников Отечества, чьи имена остались неизвестными. Она введена федеральным законом «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» от 4 ноября 2014 года.

Решение об установлении даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан Президентом России в ноябре того же года. По мнению законотворцев, установление Дня «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

Автор: Анастасия Дьяченко

Новости партнеров