Польза 0+

«Ни в коем случае не берите – там пальма»: Росконтроль предупредил о сливочном масле, которое опасно покупать

Специалисты Росконтроля провели проверку сливочного масла, представленного на российском рынке, и выявили тревожные факты.

Оказалось, что некоторые популярные марки содержат пальмовое масло и другие растительные добавки, хотя позиционируются как натуральный продукт.

Как проводилось исследование

Эксперты отобрали для анализа 31 образец сливочного масла разных торговых марок. Все проверяемые продукты относились к бюджетному и среднему ценовому сегменту. Важно отметить, что высокая цена не всегда гарантирует качество — среди дорогих марок также встречались фальсификаты.

Результаты проверки

Только 13 из 31 проверенного образца оказались безопасными для употребления. При этом всего четыре марки полностью соответствовали всем стандартам качества:

  • «Белорусское»

  • «Радость вкуса»

  • «Экомилк»

  • «Valuiki»

Эти продукты были изготовлены исключительно из натуральных коровьих сливок без каких-либо добавок.

Продукты, которые лучше не покупать

В «черный список» попали несколько популярных марок:

  1. Масло «Традиционное» (Курск) — эксперты установили, что это смесь животных и растительных жиров, включая пальмовое масло.

  2. Один из образцов из Мытищ — по данным проверки, производитель получает около 300 рублей дополнительной прибыли с каждого килограмма за счет использования дешевых растительных компонентов.

Почему это важно

Употребление фальсифицированного сливочного масла может негативно сказаться на здоровье. Пальмовое масло и другие растительные добавки не только снижают питательную ценность продукта, но и могут содержать вредные для организма вещества.

Специалисты рекомендуют внимательно изучать состав перед покупкой и отдавать предпочтение проверенным маркам, качество которых подтверждено независимыми экспертизами. При выборе стоит обращать внимание не только на цену, но и на репутацию производителя.

Потребителям следует помнить, что настоящий сливочное масло должно содержать только молочный жир — никаких растительных добавок в его составе быть не должно.

Автор: Полина Мороз