У всех так было: купил идеальные с виду помидоры, а через пару дней они уже покрылись пятнами и начали подгнивать.

Обычная реакция — выбросить. Но не спешите! Даже таким томатам можно найти отличное применение — и на кухне, и на грядке.
1. Удобрение для огорода и цветов
Гнилые помидоры — отличное сырьё для подкормки. В них много органики и микроэлементов, которые улучшают качество почвы.
Как сделать настой:
порежьте томаты на куски и сложите в пластиковую бутылку;
залейте водой, не доливая пару сантиметров до верха;
оставьте на неделю в тёплом месте побродить;
процедите и разведите водой 1:5.
Таким раствором можно поливать и комнатные цветы, и огородные растения.
2. Экологичное средство для чистки
Кислоты, содержащиеся в томатах, отлично справляются с жиром и накипью.
Как использовать:
срежьте подпорченные части;
половинкой помидора как губкой потрите сковородку или кастрюлю;
смойте водой.
Способ простой, безопасный и помогает вернуть посуде блеск.
3. Выращиваем новые кусты
Даже из подгнившего плода можно получить семена для будущего урожая.
Как посадить дома:
нарежьте помидор дольками и разложите на рыхлой земле;
присыпьте сверху тонким слоем грунта;
регулярно поливайте.
Уже через неделю появятся ростки, а через пару месяцев можно ждать первые плоды. Семена также можно промыть, высушить и хранить до трёх лет, пишет источник.
4. Заготовки впрок
Если томат испортился лишь частично, его ещё можно пустить в дело.
Он подойдёт для:
соусов, лечо или аджики;
домашнего томатного сока или пасты;
заморозки в виде пюре.
Так вы и продукты зря не выбросите, и приготовите что-то полезное.
Вывод прост: не спешите отправлять подпорченный помидор в мусорное ведро. Немного смекалки — и он станет либо отличной подкормкой, либо новым растением, либо основой для вкусной заготовки.