Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
09 сентября, Новороссийск 22,2°
Курс ЦБ 82,34 96,57

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Не все колбасы одинаково полезны. Вот мой чек-лист из 3 пунктов, как выбрать лучшую

Мечтаете о вкусном бутерброде с ароматной колбаской, но боитесь нарваться на безвкусный продукт с соей и крахмалом? 

Главная картинка новости: Не все колбасы одинаково полезны. Вот мой чек-лист из 3 пунктов, как выбрать лучшую

Не нужно быть экспертом, чтобы выбрать по-настоящему качественную вареную или копченую колбасу. Достаточно знать несколько простых правил, которые работают прямо у магазинной витрины.

Правило №1: Читаем состав как открытую книгу

Это главный секрет! Первое, на что смотрим — есть ли на упаковке отметка «ГОСТ». Это уже хороший знак. А дальше — изучаем список ингредиентов.

  • Хорошо: Первым в списке стоит мясо (говядина, свинина, индейка и т.д.). После него идут вода, яйца, молоко, соль, специи.

  • Плохо: Если мясо где-то в конце, а в начале соя, крахмал или «мясо птицы механической обвалки» — смело проходим мимо.

Не пугайтесь некоторых «Е»-добавок. Нитрит натрия (Е250) нужен для розового цвета и защиты от бактерий, а аскорбиновая кислота (Е300) — это витамин С, антиоксидант.

Тревожные звоночки, при которых колбасу лучше не брать:

  • Усилители вкуса (глутамат натрия, Е621) — маскируют низкое качество сырья.

  • Красители (например, кармин Е120) — если колбаса должна быть розовой, а не ярко-красной.

  • Каррагинан (Е407) и фосфаты — часто используются для удержания лишней воды. Колбаса будет выделять влагу и может «хрустеть» на зубах.

Правило №2: «Смотрим и трогаем»

Если колбаса продается на развес, попросите один кружок и осмотрите его.

  • Цвет: Он должен быть равномерным, слегка розоватым или сероватым (для вареной), но не ядовито-розовым или ярко-красным.

  • Структура: На срезе виден нежный фарш с мелкими кусочками сала. Крупные пузыри, желе или белые точки крахмала — плохой признак.

  • Оболочка: Она должна плотно прилегать к содержимому, не отходить и не быть мокрой.

Следуя этим нехитрым советам, вы всегда будете выбирать вкусную и качественную колбасу, которую не страшно положить на утренний бутерброд себе и ребенку. Приятного аппетита.

Новости партнеров