Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
23 июля, Новороссийск 25,5°
Курс ЦБ 78,45 91,79

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Не стучим и не нюхаем: выбираем спелый арбуз быстро и легко — без лишних телодвижений

Лето в самом разгаре, и скоро наступит сезон сочных арбузов. 

Главная картинка новости: Не стучим и не нюхаем: выбираем спелый арбуз быстро и легко — без лишних телодвижений

Но вместе с этим возрастает риск приобрести неспелый или пресный плод, который способен испортить вкус праздника. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, стоит знать несколько проверенных приёмов выбора арбуза прямо в магазине или на рынке.


На что обращать внимание при покупке?

1. Хвостик – главный индикатор зрелости

Не стоит тратить время на постукивания и нюхание — это не самый надёжный способ. Вместо этого осмотрите хвостик:

  • Сухой, сморщенный хвостик — признак того, что арбуз снят с бахчи после полного созревания. Такой плод, скорее всего, будет сладким и сочным.
  • Зелёный и мягкий хвостик — арбуз собран раньше срока, мякоть может быть водянистой и безвкусной.

2. Желтое пятно на боку — "щёчка" арбуза

Это место, где плод лежал на земле во время созревания. Чем насыщеннее и ярче желтое пятно, тем дольше арбуз вызревал на солнце, а значит — слаще.


3. Вес и размер

Хороший арбуз всегда кажется легче, чем его габариты. Это связано с высоким содержанием сока внутри — главное качество вкусного плода.


Почему лучше избегать разрезанных арбузов?

Врач-гигиенист Анна Смирнова предупреждает: "При нарезке арбузов продавцы зачастую пренебрегают элементарными правилами гигиены: не моют ни сам арбуз, ни используемый нож. В результате, на сочную мякоть попадают грязь и различные бактерии, что может представлять серьезную опасность для здоровья потребителя. Особенно уязвимы в данном случае дети и люди с ослабленным иммунитетом".


Итог

Выбирая арбуз, не гонитесь за громкими методами вроде постукивания. Лучше тщательно осмотрите хвостик и боковую "щёчку", оцените вес. И ни в коем случае не покупайте уже разрезанные плоды — это может быть опасно. Тогда ваш летний праздник не омрачит ни пресный вкус, ни проблемы со здоровьем, пишет источник.

Новости партнеров