Чай — один из самых популярных напитков в мире, уступающий только воде и кофе.
Однако неправильное хранение заваренного чая может превратить полезный напиток в настоящую угрозу для здоровья. Ученые выяснили, через какое время в чае начинают происходить опасные изменения.
Окно безопасности: когда нужно выпить чай
Согласно исследованию Университета Саутгемптона, при комнатной температуре уже через 8-12 часов в заваренном чае начинается активное размножение бактерий. Это критический период, после которого употребление напитка становится рискованным.
Невидимая опасность: что происходит с чаем со временем
Ученые из Университета Шэньяна установили, что процессы деградации начинаются гораздо раньше:
- Через 2-3 часа после заваривания запускается активное окисление
- Образуются новые химические соединения, потенциально опасные для здоровья
- Со временем могут развиваться плесень и грибки
Исследование, опубликованное в Journal of Food Protection, подтверждает: чем дольше стоит заваренный чай, тем больше в нем накапливается вредных веществ.
Как правильно хранить чай
Чтобы избежать рисков для здоровья:
- Употребляйте чай сразу после заваривания
- Если нужно сохранить — немедленно охладите и храните в холодильнике
- При низких температурах чай можно хранить до 24 часов
Помните: вкусный и полезный напиток может превратиться в опасный всего за несколько часов неправильного хранения. Соблюдайте эти простые правила — и наслаждайтесь чаем без вреда для здоровья, пишет новостной портал.