Названа питательная рыба: ешьте ее трижды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус

Автор: Наталья Денисенко

Рыба является незаменимым источником витаминов, минералов, жирных кислот и белка, играя важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, мозга и суставов, а также замедляя процессы старения.

Тем не менее, её польза зависит от происхождения и способа обработки.

Основные моменты:

  1. Морская vs. речная рыба:

    • Традиционно морская рыба считается более богатой омега-3 жирными кислотами, в то время как речная — белком и железом. Однако интенсивная заморозка морской рыбы может снижать её питательную ценность, а загрязнение речных водоемов делает речную рыбу потенциально опасной.
  2. Рыбоводство и его риски:

    • Развитие рыбоводства должно обеспечивать доступ к чистой рыбе, но использование стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов может ухудшить качество продукта. Это делает фермерскую рыбу менее полезной и иногда даже вредной.
  3. Рекомендации по выбору рыбы:

    • Предпочтение следует отдавать дикой рыбе, выловленной в естественной среде. К ценным морским видам относятся дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия и другие. Из речной рыбы рекомендуются щука и окунь. Морепродукты, такие как кальмары, также являются ценными деликатесами.
  4. Внешний вид рыбы:

    • Дикая рыба обычно имеет крупные плавники и неравномерный окрас мяса. Важно покупать рыбу у проверенных поставщиков.

Заключение:

Правильный выбор рыбы и морепродуктов – это важный шаг к здоровому образу жизни. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, способствуют замедлению старения, снижению уровня холестерина и положительно влияют на работу мозга и суставов.

Рекомендации экспертов:

  • Обращайте внимание на происхождение рыбы.
  • Предпочитайте дикую рыбу.
  • Проверяйте внешний вид рыбы.
  • Покупайте рыбу у проверенных поставщиков.