Эксперты в области кулинарии подтверждают возможность изготовления сыра, по текстуре напоминающего Гауду, в домашних условиях с использованием минимального набора ингредиентов.

Для производства требуется 6 литров молока и 6 столовых ложек 9%-ного уксуса, разведенного в 18 ложках воды.
Процесс приготовления включает нагревание молока до температуры 95°C с последующим добавлением уксусного раствора. При соблюдении температурного режима происходит отделение сырной массы от сыворотки, после чего продукт подвергается прессованию и охлаждению.
Технология производства:
Нагрев молока до 95°C без доведения до кипения
Введение кислотного раствора при постоянном помешивании
Формирование сырной массы с последующим удалением сыворотки
Рекомендации по хранению:
Готовый продукт рекомендуется хранить в пищевой пленке, обработанной растительным маслом, при температуре +4...+6°C. Срок хранения составляет до 7 суток.
Практическое применение:
Полученный сырный продукт подходит для использования в бутербродах и горячих блюдах. Сыворотка, образующаяся в процессе производства, может быть использована в кулинарных целях или для сельскохозяйственных нужд.
Отмечается, что жирность исходного молока влияет на вкусовые характеристики конечного продукта, при этом уксус не оказывает влияния на вкус готового сыра. Процесс позволяет варьировать форму и добавки в соответствии с предпочтениями потребителя, пишет источник.