Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
25 июля, Новороссийск 24,9°
Курс ЦБ 79,55 93,35

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Научился отличать настоящий сыр от сырного продукта: вот методы, которые помогут избежать покупки подделки

Современный ассортимент сыров на полках магазинов настолько велик, что покупателю бывает сложно сделать осознанный выбор.

Главная картинка новости: Научился отличать настоящий сыр от сырного продукта: вот методы, которые помогут избежать покупки подделки

В этом помогает официальный норматив — Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67, регулирующее безопасность молока и молочной продукции. Этот документ чётко определяет требования к составу, маркировке и упаковке сыров.

Что написано на этикетке?

На упаковках сыров можно встретить разные наименования, которые регулируются техническим регламентом:

  • «Сыр» — продукт из молока или молочных компонентов с применением заквасок и технологий коагуляции белка, с формованием и созреванием, возможно с добавками, не заменяющими молочные ингредиенты.
  • «Плавленый сыр, сырный продукт копченые» — изделия, прошедшие копчение без использования ароматизаторов копчения.
  • «Мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые сыры» — соответствуют определённым физико-химическим параметрам, установленным нормативом.
  • «Рассольные сыры» — созревают и хранятся в солевом растворе.
  • «Сыры с плесенью» — с использованием плесневых грибов внутри или на поверхности.
  • «Сыры слизневые» — произведены с участием слизневых микроорганизмов.
  • «Сырный продукт» — молокосодержащий продукт, изготовленный по технологии сыра, но не являющийся натуральным сыром.

Натуральный сыр и сырный продукт: в чем разница?

Основное отличие — в составе и технологии производства. Для натурального сыра используют:

  • Сырое коровье молоко высшего и первого сорта, обезжиренное молоко, сливки;
  • Поваренную соль;
  • Закваски молочнокислых бактерий и их концентраты;
  • Натуральные красители (например, бета-каротин, аннато).

Натуральный сыр — ценный источник легкоусвояемого белка (20-30%), витаминов (A, D, E, C, группы B, PP) и минеральных веществ (кальций, магний, железо, цинк и другие).

Производство натурального сыра требует значительных затрат: на 1 кг готового продукта уходит около 11 литров молока, а процесс созревания занимает от 30 до 60 дней. Поэтому слишком низкая цена должна насторожить и подтолкнуть к внимательному изучению состава.

Визуальные признаки качественного сыра

При покупке обратите внимание на внешний вид и разрез:

  • Рисунок на разрезе должен быть ровным, с глазками, форма которых зависит от сорта (круглые, овальные или неправильной формы).
  • Отсутствие трещин, дырок неправильной формы и неровностей — показатель хорошего качества.
  • Качественный сыр не должен иметь посторонних включений или повреждений.

Таким образом, при покупке сыра важно не только читать этикетку, но и обращать внимание на состав и внешний вид продукта, чтобы выбрать действительно натуральный и безопасный продукт, пишет источник.

Новости партнеров