Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
15 июля, Новороссийск 23,6°
Курс ЦБ 77,96 91,15

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 0+

На Южных прудах Новороссийска расцвел редкий краснокнижный орех

Природа продолжает удивлять: во время очередного осмотра заповедных Южных прудов экологи обнаружили настоящее сокровище – заросли чилима, или водяного ореха. Это растение, знакомое многим по учебникам биологии, в реальной жизни встречается все реже, сообщает Наша Газета.

Главная картинка новости: На Южных прудах Новороссийска расцвел редкий краснокнижный орех
fi.wikipedia.org

Находка, достойная Красной книги
Татьяна Трибрат, член городского Экологического совета, первой заметила необычные розетки листьев, плавающие на зеркальной поверхности воды. 

"Сначала подумали на ряску, но при ближайшем рассмотрении стало ясно – это нечто особенное", – делится впечатлениями Татьяна.

Как подтвердил биолог Михаил Лучкин, находка оказалась чилимом – реликтовым растением, занесенным в Красную книгу Краснодарского края. Интересно, что этот скромный водный обитатель – дальний родственник... граната!

Живой свидетель истории
Чилим – настоящее живое ископаемое. Его орехами питались еще наши далекие предки, а гибкие стебли могут вытягиваться на 6 метров в поисках солнечного света. Но главная его особенность – удивительная живучесть: семена могут пролежать в иле десятилетиями, дожидаясь подходящих условий.

Тревожные сигналы и надежда
Последние годы экологи с тревогой отмечали исчезновение чилима с Южных прудов. Казалось, изменение экосистемы не оставило шансов этому нежному растению. Но природа преподнесла сюрприз – в этом году водяной орех не просто вернулся, а буквально расцвел пышным цветом.

"Этот случай – наглядный пример удивительной способности природы к восстановлению, – комментирует Михаил Лучкин. – Главное – не мешать ей и беречь то, что еще осталось".

Теперь перед учеными стоит новая задача – выяснить, что именно способствовало возрождению популяции. Возможно, это изменение химического состава воды или естественные колебания экосистемы. Так или иначе, появление краснокнижного гостя – добрый знак для новороссийской природы.

Местные экологи уже разрабатывают программу мониторинга, чтобы сохранить хрупкое равновесие и дать шанс другим редким видам вернуться в родные водоемы.

Новости партнеров